您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2020-059 文件编号: 扬广府办〔2020〕28号
信息名称: 关于印发《广陵区对口帮扶佳县2020年工作要点》的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-06-02 公开日期: 2020-06-16
关于印发《广陵区对口帮扶佳县2020年工作要点》的通知
来源:  发布日期: 2020-06-16  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(公司):

《广陵区对口帮扶佳县2020年工作要点》已经区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                        扬州市广陵区人民政府办公室

                              2020年6月2日

(此件公开发布)

广陵区对口帮扶佳县2020年工作要点

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,广佳扶贫协作工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,紧扣《国务院扶贫开发领导小组东西部扶贫协作成效评价办法》和《苏陕扶贫协作工作成效评价办法(试行)》,统筹推进组织领导、资金支持、产业合作、人才交流、劳务协作和携手奔小康等重点任务,切实做好扶贫协作工作,助力佳县全面如期完成脱贫攻坚目标任务。

一、组织领导

1、深化党政领导互访会商机制。常态化开展两地党政联席会议,主动对接,抓好双方高层议定事项和年度扶贫协作重点工作的落实。根据疫情情况,适时(计划7-8月)提请区党政主要领导带团赴佳县调研扶贫协作工作,召开联席会议,研究部署扶贫协作工作任务,共商扶贫协作重大事项,及时解决落实两地扶贫协作中出现的问题。(区委办、区政府办、区发改委)

2、优化扶贫协作机制。加强与佳县对口部门的沟通磋商,不断深化与佳县的扶贫协作关系,积极落实两地党政联席会议精神和协作协议内容,推进产业开发、劳务协作、人才支援、电商、旅游等重点工作。建立逐级负责、逐级落实、逐级监督的工作督导机制,通过信息通报、阶段督查、年度总结等形式,推进各项工作的开展。(前方工作组、区对口帮扶责任单位)

3、建立健全通报和台账制度。各单位帮扶活动的资料、信息、图片等,活动结束及时反馈区发改委汇总。前方工作组定期将佳县各单位赴广陵开展活动情况反馈给区发改委。前方工作组和区对口帮扶责任单位要按照国家、省考核办法做好台账整理工作,及时将相关数据录入考核系统,并做好数据比对工作。(前方工作组、区对口帮扶责任单位)

二、人才支援

4、深化干部交流。做好党政干部赴佳县挂职交流选派工作,按照市委组织部统一部署,选派2名干部赴佳县开展为期两年的扶贫挂职工作,并做好佳县挂职干部的交流衔接和保障工作。与佳县对接,统筹安排佳县相关人员参加各类专题培训。(区委组织部)

5、提高专业技术人才选派力度。充分发挥各类专业技术人才作用,按照2020年专业技术人才选派数不低于20人的要求,做好教育、医疗、农业以及佳县实际需要的紧缺专业人才的选派工作。(区人社局、教体局、卫健委、农业农村局)

三、资金支持

6、统筹额外对口财政资金。区级额外对口财政资金,纳入2020年度预算安排不少于255万元;乡镇对口财政资金,各结对乡镇不低于15万。前方工作组要与佳县方面保持沟通,精准选定项目,扎实推动项目建设并发挥绩效,同时做好区级额外对口财政资金请领、监管,充分发挥财政资金精准帮扶作用。区、乡镇额外对口财政资金原则上4月底前拨付到位。(区财政局、前方工作组、广陵经济开发区、湾头镇、汤汪乡)

四、劳务协作

7、扩大就业渠道。积极制定出台帮助结对贫困地区贫困人口赴江苏转移就业的优惠政策,联系佳县人社部门,积极召开举办广佳扶贫劳务协作培训会、招聘会,帮助贫困人口转移就业。转移输出到江苏省内就业、就业时间满3个月的建档立卡贫困人口数不低于25人;转移至其它地区就业的贫困人口数不低于10人。(区人社局)

8、鼓励就近就地就业。积极帮助建档立卡贫困家庭劳动力实现就地就近就业,包括到广佳合作共建“区中园”就业等,贫困家庭劳动力就地就近就业人数不低于120人。(区人社局)

五、社会帮扶

9、搭建广佳帮扶爱心平台,实施扶贫志愿者行动,组织社会捐赠活动,实现社会帮扶资源和扶贫协作的有效对接,完成1个社会组织或团体(区青年企业家联合会)与佳县贫困村结对帮扶的任务。(区民政局、区青年企业家联合会)

10、推动广大民营企业参与“万企帮万村”、“社会组织参与精准扶贫”、“个体工商企业参与精准扶贫”等行动,鼓励采取“一企帮一村,一企帮多村、多企帮一村”的形式参与贫困村的帮扶工作,开展2个企业(广汇集团、三江农业)和佳县贫困村结对帮扶的任务。(区工商联、广汇集团、三江农业)

11、充分发挥两地群团组织的桥梁纽带与聚合带动作用,充分调动社会各界的力量,搭建社会帮扶平台,鼓励、引导各类社会机构、公私企业、爱心人士通过爱心捐赠、产业协作等方式积极参与、支持到对口帮扶佳县的工作中去,区工商联、区慈善总会、区红十字会和其他社会团体(民政局牵头)捐赠资金和捐赠物资折款不低于20万元、25万元、10万元和70万元。(区民政局、区工商联、区慈善总会、区红十字会)

12、帮助佳县残疾人联合会开展辅助性就业培训,提供适当的就业指导服务,支持残疾人脱贫致富、改善生活质量。(区残联)

六、产业合作

13、推进产业联动合作。积极配合佳县开展好两地产业合作交流活动,充分发挥佳县招商资源优势,出台产业优惠政策,加大项目推介、对接力度,适时组织有关企业和行业协会开展“广陵企业家到佳县”项目考察活动,引导在广陵有优势、在佳县有资源和市场需求的广陵企业到佳县开展扶贫合作,带动贫困户通过就业、产业增收脱贫致富。引导企业数不低于4个,其中扶贫车间建设至少2个。引导的投资企业,实际投资总额不低于7300万元。(区工信局、农业农村局,广陵经济开发区、食品产业园、头桥镇)

14、提升产业带贫效果。加强调研和探索,积极开展对佳县的产业帮扶工作,从打造“扶贫车间”、种植养殖等方面入手提升产业合作和产业帮扶工作水平,通过援建“扶贫车间”或建立利益联结机制,完成吸纳就业带动贫困人口脱贫数不低于60人;通过利益联结机制带贫人数不低于750人。(区人社局)

15、加大消费扶贫力度。通过搭建购销对接平台,宣传推介、定向采购、商超直销、基地订销等方式,充分发动和引导党政机关、社会各界消费结对贫困县区的产品和服务,消费扶贫额不低于550万,带动贫困人口不低于850人。(区农业农村局、区总工会)

七、携手奔小康

16、深化镇村结对帮扶关系。贯彻落实江苏省经济强县(市)与国家扶贫开发工作重点县“携手奔小康”行动要求,积极推动持续深化广陵经济开发区与朱官寨镇、湾头镇与刘家山镇、汤汪乡与螅镇精准对接,进一步巩固和深化产业、人员交流合作。结对单位要进一步加强组织领导,在资金保障、产业合作、劳务协作、救助帮扶、文旅交流、基层党建等方面开展帮扶活动。(广陵经济开发区、湾头镇、汤汪乡)

17、深化两地4所已经结对学校间的教育扶贫协作,加强师资交流和培训、教学交流和研讨,不断提高贫困地区教学质量。(区教体局)

18、深化两地1所已经结对医疗机构间的健康扶贫协作,组织人才交流、技术培训和医疗协作等扶贫行动,建设“科对科”医疗专科联盟,支持佳县创建一批较高技术水平的临床重点学科。(区卫健委)

19、推进旅游产业合作。建立旅游产业合作机制,探索“旅游+扶贫+电商”新模式,支持旅游企业开发红色文化旅游线路和江南水乡旅游线路等产品,探索实施游客互换项目。支持和帮助有条件的佳县贫困乡村发展乡村文化旅游产业,助推实施“乡村振兴计划”。(区文旅局)

20、推动“佳货入扬”,组织佳县农产品参加市级展销推介活动不少于1次,畅通特色农产品销售渠道。推广使用扶贫“两微一端”(国务院扶贫办官方微博、微信“国务院扶贫办”和移动客户端“中国扶贫”),加大对“10.17”全国扶贫日的宣传,以中国社会扶贫网为平台,推广爱心购消费扶贫APP,促销“佳县好产品”,深化广佳两地社会帮扶。(区农业农村局)

21、扎实开展技能扶贫。加强与佳县对口部门的沟通联系,细化年度培训计划,联合佳县人社部门,充分利用职业教育平台,开展农村劳动力专业技能培训、专业技术人员和农村致富带头人等培训班,促进实现技能就业、技能增收脱贫,培训贫困村创业致富带头人不低于55人。(区人社局、农业农村局)

八、突出工作亮点

22、开展扶贫工作典型引路和宣传,充分利用中国扶贫日、中国扶贫网等平台,积极主动加大对口帮扶工作宣传,汇聚脱贫攻坚正能量,扩大影响力,凝聚正能量,营造全社会参与的良好氛围。(区委宣传部)

九、创新创优

23、推进工作创新,在人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康、动员社会力量参与等方面开展创新工作,获得省级、国家级表彰或宣传的典型案例、先进经验不少于2次。(前方工作组、区对口帮扶责任单位)