您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2020-074 文件编号: 扬广府办〔2020〕43号
信息名称: 关于印发《广陵区2020年价格调控目标责任制实施细则》的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-06-30 公开日期: 2020-07-17
关于印发《广陵区2020年价格调控目标责任制实施细则》的通知
来源:  发布日期: 2020-07-17  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(公司):

《广陵区2020年价格调控目标责任制实施细则》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                        扬州市广陵区人民政府办公室

                              2020年6月30日

(此件公开发布)

广陵区2020年价格调控目标责任制实施细则

为贯彻落实《关于扬州市2020年价格调控目标责任制的实施意见》(扬价调控联〔2020〕1号)精神,确保全市价格总水平在合理区间运行,顺利实现年度预期调控目标,切实为推动广陵经济发展营造良好价格环境,结合我区实际,制定本实施细则。

一、价格调控目标

2020年,广陵区价格总水平预期调控目标为:配合全市实现居民消费价格指数不高于省定目标(省定目标为居民消费价格总水平年度涨幅控制在3.5%左右)。

二、目标责任分解

1、促进重要农产品和疫情防控用品生产供应。配合市农业农村局继续实施“粮食绿色增产1120工程”,全区粮食面积稳定在14.9万亩左右,其中水稻面积稳定在7万亩左右。提升本地新鲜蔬菜供给,新增配套和提升“菜篮子”生产基地110亩,增强蔬菜产品质量安全检测和全程监管能力。加快恢复生猪产能,全年生猪存栏数量达3.6万头,出栏数量达6.2万头,稳定生猪生产促进生猪产业高质量发展。全力做好新冠肺炎疫情防控用品的生产调运,保障口罩、消毒液等疫情防控用品的市场供应。(区农村农业局、区发展改革委、自然资源和规划局广陵分局)

2、加强价格监测预警和价格调控。完善价格监测预警体系,配合做好重要民生商品价格监测分析和预警预报,强化新冠肺炎疫情防控期间重要民生商品和疫情防控用品价格应急监测,及时发现价格异动的苗头性、倾向性、潜在性问题。认真落实国家、省、市各项减税降费政策措施,以及促进疫情防控期间重要生活物资生产供应和价格稳定的优惠扶持政策措施,切实降低企业运行成本,减轻企业负担。加强价格调节专项资金的预算安排和使用管理,充分发挥价格调节专项资金的效用。完善价格异动应急预案,及时处置个别商品价格异动,有效防范各种风险和极端情况发生。(区发展改革委、区财政局)

3、保障粮食市场供应。贯彻落实国家粮食购销政策,适时启动最低收购价执行预案,切实保障粮食市场供应。加强区级储备粮管理,落实区本级原粮储备7500吨。推进区粮食和物资储备中心库建设进度,有序安排储备粮轮换,加强粮食产销衔接,调节市场供求。完善粮食应急预案和应急机制,全面提升应急保障水平。依法加强粮食市场监督检查,依法履行粮食流通监管职责,维护粮食市场秩序。(区发展改革委、区市场监督管理局)

4、畅通重要商品流通渠道。落实鲜活农产品运输绿色通道和促进疫情防控用品流通的相关政策,降低农产品流通运营成本,保证农产品流通运力充足、运输通畅,促进和保障市场供应。建立稳定可靠的产销合作关系,组织农超、农企、农校对接,大力发展农村电子商务,畅通农产品销售进城渠道,推动线上线下融合发展。(区交通运输局、区农业农村局、区商务局)

5、加大财政支持保障力度。落实好重要农产品、“菜篮子”商品和疫情防控用品的生产、储备、供应等财政支持资金,加强财政资金的使用管理。强化价格调节基金使用管理,提高价格调节专项资金使用效应。(区财政局)

6、强化市场价格监管。加大市场价格监督检查和专项整治力度,规范市场价格秩序,强化新冠肺炎疫情防控期间重要民生商品和防控物资价格监管,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为。深入推进公平竞争审查,协助国家和省做好反价格垄断工作,切实维护良好的市场价格秩序。(区市场监督管理局)

7、加强房地产市场监管。贯彻落实国家、省、市房地产调控政策,规范商品房销售价格行为,对存在违反商品住房价格管理的行为房地产企业,及时上报市住房与城乡建设局,暂停项目网签,暂缓商品住房的预售许可手续办理。规范普通商品房物业收费行为,做好前期物业服务收费备案工作。(区市场监督管理局、区住房与城乡建设局、区发展改革委)

8、做好相关价格指数统计工作。配合开展居民消费价格、工业生产者出厂价格和购进价格等指数的调查统计工作。做好全区粮食、油料和蔬菜播种面积及产量、生猪和能繁母猪存栏数量、猪肉产量等指标统计。(区统计局、区农业农村局)

9、落实价格补贴联动机制。配合市相关部门认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,采用城镇低收入居民基本生活费用价格涨幅作为启动临界条件及时启动联动机制,并确保在指数发布当月将价格临时补贴发放到位,做好全区价格临时补贴发放情况的汇总统计工作。(区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局、区退役军人事务局、区总工会)

10、加强对家庭经济困难学生资助力度。认真落实对家庭经济困难学生资助政策,做到精准识别,精准认定,对不同困难等级学生实行分档资助,实现资助的靶向性和精准性。建立与物价联动的补贴机制,保持中小学学生食堂饭菜价格基本稳定。(区教育体育局、区财政局)

三、保障实施

(一)加强组织领导。区市场价格调控联席会议负责价格调控目标责任制的制订、督查和考核,市场价格调控联席会议办公室具体承担相关日常工作。根据机构改革和职能变化情况,成员单位调整为区发展改革委、区教育体育局、区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、自然资源和规划局广陵分局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区农业农村局、区商务局、区退役军人事务局、区市场监督管理局、区统计局、区总工会。各有关部门要高度重视价格调控工作,切实把抓生产、促流通、保供应、稳价格等价格调控的各项任务落到实处,并加大宣传工作力度,积极回应群众和社会关切,及时应对和有效处置价格舆情,主动引导社会舆论,确保社会和谐稳定。

(二)明晰目标责任。各有关调控单位要坚持落实市场价格调控联席会议制度,用好价格调节基金。按照各自的价格调控目标任务,细化相关措施,努力抓好落实,责任明确到人(科、室),并将落实调控目标责任制的情况上报联席会议办公室。

(三)强化目标考核。由市场价格调控联席会议领导小组办公室牵头,及时跟踪了解各有关价格调控单位的工作开展情况,分析存在问题,提出政策建议。市场价格调控联席会议成员单位要加强与上级对口部门沟通联系,努力争取工作支持和指导。年底对全年调控目标责任制落实情况进行考核总结,提出下一年度调控建议。