您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府文件
索引号: 11321002014411636D-2020-090 文件编号: 扬广府办〔2020〕47号
信息名称: 关于认真做好区人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-06-30 公开日期: 2020-07-21
关于认真做好区人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知
来源:  发布日期: 2020-07-21  访问量: 

广陵经济开发区、广陵新城、东南新城、现代农业科技产业园、食品产业园,各乡镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(公司):

为进一步做好建议提案的办理工作,提高建议提案办理质量,根据建议提案办理工作的有关规定,现就有关办理事项通知如下:

一、加强领导,落实责任。认真办理人大代表建议和政协提案,对于密切与人民群众的联系,增强决策的科学化、民主化,改进政府工作,具有重要意义。各承办单位要进一步提高认识,将办理建议、提案工作列入重要议事日程。对重要的建议、提案,各单位主要负责同志要亲自过问,积极组织办理,抓好督促检查和建议、提案的答复落实工作。对事关全局的重点、难点、热点的建议、提案,领导班子要集体研究办理意见。各单位要建立健全办理工作网络,明确一位负责同志分管建议、提案办理工作,做到有部署、有督促、有检查。要安排素质好、能力强、业务精的同志专门负责具体承办工作。要健全和完善承办工作的各项制度,使承办工作做到规范化、制度化。

二、注重时效,认真办理。各单位收到建议、提案后,应认真清点,及时登记(附表1)。交办会前已多次征询各承办单位意见,根据各单位职能进行过集中改办,不得自行转给其他单位办理。对于因延误转办时间而影响整体办理进度的单位,在年终综合考评中扣分。

主办、协办单位要相互配合,主动协商,不得相互推诿。协办单位必须在7月10日前将协办意见(见附件4、5)寄送主办单位,同时分别抄送交办机关(代表建议抄送区人大人事代表联络委、区政府办,委员提案抄送区政府办、区政协提案委)。主办单位应将协商一致的意见汇总答复建议、提案人;主办、协办单位的意见若不一致,主办单位的负责同志应及时牵头协调,经协调仍不一致的,由主办单位汇总各方面意见报交办机关研究。各承办单位必须在8月10日前将书面意见正式答复建议、提案人,人大提案办理情况意见由区人大统一发函征询;政协提案需请提案人填写《办理情况征询意见表》,并将答复意见(附上提案人签字后的《办理情况征询意见表》)分别抄送交办机关。超过办复时限的,需派人当面送到交办机关并签字。

三、严格审查,规范答复。答复意见须经单位主要负责人审签,按规定的行文格式(见附件2、3)、采用国际标准A4型公文文头纸打印,做到情况不明不答复,内容不实在不答复,措施不落实不答复。政协提案在答复意见第一页右上角标明办理结果,答复标明如下:所提问题已经解决、基本解决或所提建议已被采纳的,用“A”标明;所提问题正在开展工作或列入计划、规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因条件限制或与现行政策不符暂时不能解决的,用“C”标明。

四、跟踪问效,提高质量。各承办单位要不断改进办理方式,加强对建议、提案内容的调查研究,认真听取代表、委员的意见,在解决问题上多下功夫。凡是有条件解决的,应抓紧时间及时解决;因受条件所限暂时不能解决的,应制定计划,创造条件,逐步解决;确实解决不了的,应实事求是地向代表和委员说明原因、解释清楚。代表、委员对答复不满意的,要抓紧重新研究办理,并再次答复建议人、提案人,再次答复工作最迟不得超过8月30日。

五、其他事宜。各单位在办理建议、提案过程中,如有新的经验做法或疑难问题请与区人大常委会人事代表联络委(电话:87325312)、区政府办公室(电话:87362059,联系人:卞佳颖)、区政协提案委员会(电话:87346830)联系。今年所有建议、提案均采用电子形式下发,内容及答复格式、办理情况征询意见表(函)及相关资料电子稿,可在广陵政务督办工作专项联络群共享空间下载(QQ群:390456224,验证密码:87362059)。

附件:

1、区九届人大四次会议代表建议、区政协九届四次会议提案承办单位一览表

2、对区九届人大四次会议第号建议的答复(格式)

3、对区政协九届四次会议第号提案的答复(格式)

4、关于区九届人大四次会议第号建议的协办意见(格式)

5、关于区政协九届四次会议第号提案的协办意见(格式)

6、区政协委员提案办理情况征询意见表(注:今年政协提案036(036号变为002号,036号为空)、001、002(001、002号合并为001号)、003、064、048、027、010是并案处理的,需当面答复所有提案人,分别签署答复意见表)

扬州市广陵区人民政府办公室

                             2020年6月30日

(此件公开发布)

附件.doc