您当前所在位置:首页 > 政府新闻发布会
广陵区召开通报非法拘禁案例新闻发布会
来源:  发布日期: 2018-08-29  访问量: 

8月28日上午,扬州市广陵区人民法院召开新闻发布会,介绍该院审理因民间借贷引发的非法拘禁刑事案件的相关情况,并发布典型案例。现代快报记者从发布会上了解到,近年来,扬州因民间借贷引发的非法拘禁刑事案件逐年增加。法官提醒,债权人应走合法途径讨债,欠债者如遭到不法侵害,应及时报警求助。

典型案例6人因非法拘禁讨债获刑

阿才与阿芳是扬州市广陵区人,他们曾受邀到头桥镇一户人家赌博。输光1万余元后,两人向秦某、万某等多人合计借赌资38500元,随后又输光了。

事后,秦某、万某、赵某及其女友陈某等多人为索要赌债,限制阿才、阿芳的人身自由,强行开车带他们到长江边的偏僻处,进行殴打、辱骂,又将两人的银行卡、汽车钥匙等物品搜走,并强迫他们写下39000元的借据。

此后,一帮人又将他们带到广陵区红桥集镇一家宾馆,继续索要赌债。次日清晨6时许,万某的妯娌田某赶来,向两人索要赌债。公安机关接警后,很快赶到现场,将一众人带回派出所。

广陵区法院审理后认为,秦某、万某等6人为索要债务非法拘禁他人,限制他人人身自由,其行为均已构成非法拘禁罪。具有殴打等情节,应从重处罚。

近日,法院宣判,秦某犯非法拘禁罪,处有期徒刑九个月;万某犯非法拘禁罪,处有期徒刑六个月。其余人皆分别受到相应处罚。

本案法官介绍,对于赌债法律上是否予以保护,在本案的审理中并未涉及,但因为赌债属于非法债务,被告人因为索要赌债而非法拘禁他人构成非法拘禁罪的,在量刑时要作为加重情节对被告人从重判处。

法官提醒

要债应走合法渠道

近年来,扬州因民间借贷引发的非法拘禁刑事案件共有28件,被告人有93人。

据介绍,非法拘禁构成犯罪一般表现为两种形式:仅有非法拘禁状态的持续,没有暴力、威胁、侮辱等行为,一般以24小时作为成立犯罪的时限;存在殴打、侮辱、恐吓等行为或者对被害人造成具体危害后果的,原则上没有时间要求,即只要实施非法拘禁行为即构成犯罪。

法官提醒,债权人应走合法途径讨债,欠债者如遭到不法侵害,应及时报警求助。(邵宏生梁田田臧晓松)