您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2019-084 文件编号: 清理整治不规范地名的实施方案政策解读
信息名称: 《广陵区进一步清理整治不规范地名的实施方案》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2019-06-10 公开日期: 2019-06-10
《广陵区进一步清理整治不规范地名的实施方案》的政策解读
来源:  发布日期: 2019-06-10  访问量: 

为深入贯彻落实扬州市民政局、扬州市公安局、扬州市自然资源局、扬州市住房和城乡建设局、扬州市交通运输局、扬州市市场监督管理局、扬州市城市管理局《扬州市关于进一步清理整治不规范地名的实施方案》(扬政民﹝2019﹞46号)要求,广陵区人民政府办公室制定《广陵区进一步清理整治不规范地名的实施方案》(以下简称《实施方案》)

一、《实施方案》的出台背景是什么?

为深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示精神和党中央、国务院关于加强和规范地名管理、传承弘扬中华优秀地名文化的部署要求,持续推进不规范地名的清理整治工作,不断净化地名环境,进一步提高地名管理能力和服务水平,出台此《实施方案》。

二、《实施方案》涉及哪些工作任务?

清理整治工作的重点任务包括:(一)清理整治不规范地名。对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行标准化处理;对有地无名、一地多名、一名多写、擅自命名或更名的地名进行更正。(二)清理更新不规范地名信息。对标注不规范的地名标志、门楼牌标志、道路交通标志等公共标志牌进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。(三)规范使用标准地名。清理房地产广告、户外标牌标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名,清理台、站、港、场等专业设施、公园广场等旅游休闲文化设施领域的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确,便捷的标准地名信息。

、《实施方案》是怎样开展的?

清理整治工作分五个步骤开展:

(一)动员部署。制定《实施方案》,成立广陵区清理整治不规范地名工作领导小组,明确各成员单位职责。

(二)确定清理整治清单。全面摸底排查,通过社会征集、调查核实等方式,了解辖区内不规范地名数量、分布等底数详情,形成清理整治清单。

(三)认真开展整改。标准化处理不规范地名,清理使用环节的不规范地名,根据地名管理有关规定分门别类进行标准化处理。

(四)建立长效机制。健全完善地名委员会、地名工作联席会议、地名专家库等工作机制,着力解决地名管理中存在的机制或制度问题,明晰责任主体,加强地名规划。

(五)总结上报。将本次专项整治情况进行全面总结并形成报告,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制。