您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2019-108 文件编号: 区属名师管理考核办法政策解读
信息名称: 关于《广陵区区属名师管理考核办法》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2019-08-22 公开日期: 2019-08-28
关于《广陵区区属名师管理考核办法》政策解读
来源:  发布日期: 2019-08-28  访问量: 

8月22日,广陵区人民政府办公室印发了《广陵区区属名师管理考核办法》的通知(扬广府办〔2019〕62号)。现将有关情况解读如下:

一、广陵区区属名师管理考核的指导思想

统筹推进我教学名师队伍建设,不断完善市级名师的培养、管理、考核机制从数量、质量上不断优化我区高层次教学名师队伍,促进我教育教学质量的全面提高。

二、广陵区区属名师管理考核的基本原则

坚持标准,严格条件,确保质量兼顾城乡,统筹学段,倾斜一线;公开程序,公平竞争,公正评价。

三、广陵区区属名师管理考核的考核对象

江苏人民教育家培养工程培养对象江苏省特级教师江苏省教学名师、扬州市特级教师;扬州市有突出贡献的中青年专家;扬州市特级班主任扬州市学科带头人扬州市中青年教学骨干

四、广陵区区属名师管理考核的总体要求

注重思想道德修养提升专业能力水平发挥名师示范作用发挥名师指导作用发挥名师引领作用。

五、广陵区区属名师的主要职责

按照《扬州市教育教学名师管理考核办法》要求,在达到《扬州市教育教学名师考核细则》的基础上,各级名师应履行以下职责。

1.江苏人民教育家培养工程培养对象江苏省特级教师发挥示范引领作用,在一定范围内开设教学示范课或学术讲座,有4个以上的不同课题;做好青年教师指导培育工作,带徒弟3名,并取得明显效果。

2.江苏省教学名师、扬州市特级教师、扬州市有突出贡献的中青年专家:发挥示范引领作用,在一定范围内开设教学示范课或学术讲座,有3个以上的不同课题;做好青年教师指导培育工作,带徒弟2名,并取得明显效果。

3.扬州市特级班主任:发挥示范引领作用,在一定范围内开设班会示范课或专题讲座,有3个以上的不同课题;做好青年教师指导培育工作,带徒弟2名,并取得明显效果。

4.扬州市学科带头人:发挥示范引领作用,开设示范课或学术讲座,有2个以上的不同课题;做好青年教师指导培育工作,带徒弟1名,并取得明显效果。

5.扬州市中青年教学骨干:开设1次以上示范课,并获得较好评价。

六、广陵区区属名师的考核方法

考核工作分学校考评和教育局评议两个层次进行,教体局、学校成立考核工作小组,负责具体考核工作。主要通过自我评价、民主测评、学校初评、区级评议等程序开展。

考核结果分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次。

七、广陵区区属名师的考核奖励

各级名师考核专项奖励标准参照市教育局扬州市教育教学名师管理考核办法》(扬发〔201855号)执行同时具有下列多种名师称号的,按其最高级别考核并享受相应奖励,不得重复享受

1.国家级教学名师、江苏人民教育家培养工程培养对象在培养期内每人每年40000元

2.江苏省特级教师每人每年30000元(不含国家规定的特级教师津贴)。

3.江苏省教学名师、扬州市特级教师、扬州市有突出贡献的中青年专家、扬州市特级班主任每人每年16000元。

4.扬州市学科带头人每人每年8000元。

5.扬州市中青年教学骨干每人每年4000元

6.广陵名师每人每年3000元。

区教体局对区属名师的考核结果作为专项奖励发放的依据。“优秀”等次发放100%奖励;“合格”等次发放80%奖励;“基本合格”等次发放60%奖励;“不合格”等次或因其它原因不能参加考核的不发放奖励。

“广陵名师”的专项奖励按照《“广陵名师”评选与考核办法》(扬广教﹝2018﹞28号)相关要求发放。市学科带头人、市中青年教学骨干被评选为“广陵名师”的,按市学科带头人、市中青年教学骨干考核,奖励基数增加10%。

八、广陵区区属名师的考核奖励的经费渠道

局直属单位教育教学名师专项奖励所需经费,财政按考核结果统一划拨,由教育局统一考核发放。

本办法民办学校、教育系统直属园以外的幼儿园参照执行。