您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2019-109 文件编号: 城乡低保和特困人员供养审批权限委托下放工作政策解读
信息名称: 关于《广陵区城乡低保和特困人员供养审批权限委托下放试点工作实施方案》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2019-07-26 公开日期: 2019-08-16
关于《广陵区城乡低保和特困人员供养审批权限委托下放试点工作实施方案》的政策解读
来源:  发布日期: 2019-08-16  访问量: 

近日,广陵区人民政府办公室印发了《广陵区城乡低保和特困人员供养审批权限委托下放试点工作实施方案》,现将有关情况解读如下:

一、我区该项工作坚持的原则

坚持简政放权、提高效能,阳光操作、公平公正的原则,将城乡低保、特困人员供养认定的区级审批权限委托下放乡镇人民政府,由乡镇人民政府按照现有文件规定程序直接进行审核审批,区民政局负责监督管理,从而切实提高救助对象的准确度和审批时效,有效维护城乡低保和特困人员供养救助政策的公正性,增强群众对社会救助工作的满意度。

二、制定《实施方案》的政策依据

(一)城乡低保政策依据。《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院扶贫办关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发201890号)、《江苏省社会救助办法》(省政府令第99号)、《关于印发<江苏省居民最低生活保障操作规程>的通知》(苏民规20122号)、苏财社2012245号)、《关于在脱贫攻坚三年行动中精准做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(苏民助201817号)、《关于印发<广陵区城乡居民最低生活保障工作规程>的通知》(扬广民201528号、扬广财201524号)、《关于做好社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接工作的实施意见》(扬广民发2017108号)、《关于对靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人纳入最低生活保障的通知》(扬广民发201886号)

(二)特困人员供养政策依据。《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于进一步健全特困人员供养救助供养制度的意见》(国发201614号)、《民政部关于印发〈特困认定办法〉的通知》(民发2016178号)、《江苏省社会救助办法》(省政府令第99号)、《省政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见》(苏政发2016148号)、《市政府关于进一步健全特困人员救助供养实施意见》(扬府发2018137号)、《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(扬广府发2018110号)

三、主要内容为救助申请、救助审核、救助审批、动态管理、备案管理。

四、《实施方案》明确了村(居)委会、试点乡镇人民政府民政办试点乡镇人民政府、区民政局职责。

《实施方案》要求全区各相关单位要遵循实事求是、公平公正、严格程序的原则,严禁办理人情保、关系保,严禁骗取救助待遇,严禁截留挪用救助资金。对玩忽职守、徇私舞弊、有令不行、有禁不止、组织不力、敷衍了事等行为将依规进行查处,严格责任追究制度。