您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-003 文件编号:
信息名称: 关于《广陵区区属国有企业大宗物资集中采购实施办法》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2019-10-15 公开日期: 2019-10-15
关于《广陵区区属国有企业大宗物资集中采购实施办法》的政策解读
来源:  发布日期: 2019-10-15  访问量: 

区政府办日前印发《广陵区区属国有企业大宗物资集中采购实施办法》(扬广府办〔201971号,以下简称《办法》),自2019924日起施行。《办法》旨在推动我区区属国有企业采购降本增效,规范区属国有企业大宗物资集中采购行为,形成有效的集中采购管理监督体系。

政策背景:为规范我区区属国有企业集中采购行为,根据市委市政府印发的《2018“三直接”十大环节操作规范》要求,印发了《广陵区区属国有企业大宗物资集中采购实施办法》。2008年和2014年《招标投标法》《政府采购法》相继出台,但仅适用于行政事业单位集中采购工作,随着我区国企改革和实体化运作的不断推进,区属国有企业的管理水平逐步提升,经营行为日益规范,物价水平的上涨和企业需求的多元化,区属国有企业集中采购的规模和复杂程度也大幅增加。因此,有必要编制本办法,以指导和推动区属国有企业大宗物资集中采购行为规范。

政策思路:根据市委市政府印发的《2018“三直接”十大环节操作规范》要求,旨在通过建立“明确责任、计划报备、分类采购、综合监督”的操作规范,起草了《办法》,以规范大宗物资集中采购行为,促进干部员工廉洁自律、遵纪守法,防范腐败问题发生。一是明确区属国有企业应做好集中采购相关的组织、制度建设,制定或完善大宗物资集中采购管理办法。二是明确了集中采购的信息公开要求,在区政府招标采购网和企业网站对外公开发布。三是明确了区属国有企业大宗物资集中采购工作应自觉接受财政(国资)、审计、纪检资等相关部门的监督检查。

主要内容:《办法》共627条,包括第一章总则、第二章制度建设、第三章采购方式、第四章采购管理、第五章监督与责任和第六章附则。一是总则。明确了大宗物资的概念以及区属国有企业集中采购应当遵循公开、公平、公正、诚实信用和效益原则等;二是制度建设。明确区属国有企业应建立健全集中采购决策管理职能与操作执行职能相分离的管理体制,制定或完善大宗物资集中采购管理办法,明确采购范围,成立集中采购领导小组等;三是采购方式。明确集中采购原则上应优先采用公开招标方式,不具备编制招标文件和组织评标能力的区属国有企业,可委托有资格的招标代理机构招标,以及采用邀请招标方式、竞争性谈判方式、单一来源方式和询价方式的适用条件;四是采购管理。对区属国有企业集中采购涉及具体事宜作进一步规范,包括要求集中采购纳入年度预算管理、备案和信息公开。同时,强调区属国有企业不得将应公开招标的项目化整为零或以其他方式规避公开招标;五是监督与责任。企业大宗物资集中采购依照《办法》规定执行,接受财政(国资)、审计、纪检的监督。企业集中采购验收小组核查合同履约情况并定期对外公布;企业监事会组织专项审计核查;六是附则。明确与工程建设有关的货物、服务的采购,采用招标方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关法律法规。