您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-031 文件编号:
信息名称: 《关于印发〈长江及京杭运河广陵段水域“三无”船舶专项整治实施方案〉的通知》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-03-12 公开日期: 2020-03-21
《关于印发〈长江及京杭运河广陵段水域“三无”船舶专项整治实施方案〉的通知》的政策解读
来源:  发布日期: 2020-03-21  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?

为维护我市管辖的长江(含通江河口闸外水域)以及京杭运河水域通航安全和水域环境,根据省政府安全生产专项整治行动督导组督导要求,以及我市长江及内河水上交通运输安全生产专项整治总体部署,

2、为什么要出台这个文件?

依据市政府办公室《市政府办公室关于印发〈长江及京杭运河扬州段水域“三无”船舶专项整治实施方案〉的通知》(扬府传发〔2020〕17号)文件要求,区级也出台相应文件。

3、文件中主要受益的对象是谁?

所有长江及京杭运河沿线企业、居民,航运从业者。

4、文件中有哪些干货?

全面清理、取缔、拆解广陵辖区内长江及京杭运河水域的“三无”船舶。

5、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

沿长江和京杭运河的乡镇政府、街道办事处、园区管委会,区交通局、农业农村局、水利局、广陵公安分局、政府办督查科,以及区城管局、住建局、生态环境局。

6、群众受益点、受益面在什么地方?

减少辖区长江和京杭运河沿线的环境污染,减少安全事故发生,防止非法捕捞、非法采砂、非法作业行为的产生。

群众什么时候能够受益?

从“三无”船舶专项整治工作开始。

7、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

8、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

群众需要配合工作人员,引导良好舆论。乡镇、街道、园区工作人员工作负责“三无”船舶现状的排查核实、登记、拍照和汇总造册工作,建立台帐,制定整治方案和工作措施,宣传、引导、鼓励“三无”船舶所有人自行清理和主动拆解。

9、如果受益受影响,应该找谁来解决?

区“三无”船舶整治工作领导小组,乡镇、街道、园区整治人员。