您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-030 文件编号:
信息名称: 关于印发《广陵区畜禽养殖禁养区调整方案》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-03-15 公开日期: 2020-04-02
关于印发《广陵区畜禽养殖禁养区调整方案》的政策解读
来源:  发布日期: 2020-04-02  访问量: 

一、制定背景

受非洲猪瘟疫情冲击,我国生猪存栏下降,产能下滑,稳产保供形势严峻。2019年8月30日,全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议召开,要求各地区各部门进一步增强责任感、紧迫感,切实把生猪稳产保控工作放在重要位置,提高市场供应保障能力,尽快稳定和恢复当前生猪生产,保障市场供应,调整畜禽养殖禁养区划定。

二、政策依据

1、《中华人民共和国畜牧法》,中华人民共和国主席令第26号,2006年7月1日起施行,2015年修订;

2、《中华人民共和国动物防疫法》,2015年4月24修正,2015年4月24日实施;

3、《畜禽规模养殖污染防治条例》,中华人民共和国国务院令第643号,2013年11月26日发布,2014年1月1日起施行;

4、《江苏省湿地保护条例》(江苏省人大常委会公告第49号),2017年1月1日起施行。

5、《关于明确畜禽养殖禁养区划定图件制作有关要求的通知》,苏环办〔2017〕154号。

6、《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》,环办土壤〔2019〕55号;

7、《关于印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》,环办土壤函〔2019〕735号;

8、《江苏省生态环境厅关于支持生猪生产推动绿色养殖的通知》,苏环办〔2019〕299号;

9、《江苏省畜禽禁养区划定“回头看”排查整治工作方案》,苏环办〔2019〕313号;

三、总体目标

按照生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)、《江苏省生态环境厅关于支持生猪生产推动绿色养殖的通知》(苏环办〔2019〕299号)、《江苏省畜禽禁养区划定“回头看”排查整治工作方案》(苏环办〔2019〕313号)等文件要求,依法科学划定畜禽养殖禁养区,优化禁养区划定方案,取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,促进我区生猪生产,推动绿色高质量发展。

四、划定过程

根据生态环境部办公厅和农业农村部办公厅联合印发的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)和《江苏省生态环境厅关于支持生猪生产推动绿色养殖的通知》(苏环办〔2019〕299号)、《江苏省畜禽禁养区划定“回头看”排查整治工作方案》(苏环办〔2019〕313号)要求,2019年9月下旬我局对我区禁养区划定进行排查并征求乡镇及有关单位的意见,10月下旬经请示区政府后将禁养区划定调整方案上报上级生态环境部门,经上级生态部门审核后,我局对《广陵区畜禽养殖禁养区调整方案》进行起草并报区政府办公室印发实施。

五、主要内容 

1、确定禁养区划定重点区域。《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)提出,“严格落实《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域之外,不得划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据。结合我区实际情况,我区畜禽养殖禁养区划定重点区域为城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域和县级以上集中式生活饮用水源保护区一级保护区和二级保护区、风景名胜区、湿地公园。

2、依法划定我区畜禽养殖禁养区。针对我区城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域,根据城镇现行总体规划,动物防疫条件、卫生防护和环境保护要求等,因地制宜,兼顾城镇发展,科学设置禁养区边界范围,将我区城市建成区、镇政府所在地以及县级以上集中式生活饮用水源保护区一级保护区和二级保护区、风景名胜区、湿地公园划为畜禽养殖禁养区。

3、调整畜禽养殖禁养区。我区开展畜禽养殖禁养区排查,调整畜禽养殖禁养区范围,取消了排查出的重点问题区域的禁养区,包括重要湿地、国控、省控断面、高速(广陵段)、国道(广陵段)、铁路(广陵段)两侧等一些没有法律法规依据的区域。

4、落实畜禽养殖禁养区管理。严格按照畜禽养殖禁养区划定方案,落实工作责任,坚决、迅速取消排查中发现的超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。加强畜禽养殖禁养区管理,禁养区内禁止新建、改建、扩建、畜禽养殖场或养殖小区。

5、加强非禁养区畜禽养殖监管。把好畜禽规模养殖场(户)发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。支持发展规模养殖,鼓励建设实现粪污全量资源化不排放污染的养殖场,加强对养殖场(户)畜禽养殖污染防治的技术指导与帮扶,畅通畜禽粪污资源化利用渠道。同时,严格按照国家、省、市相关管理要求,加强监督管理,落实畜禽养殖废弃物综合利用和治理的措施,确保养殖规模、饲养密度和动物防疫条件达到规定要求,排放的污染物浓度和总量达到国家或省相关控制标准。畜禽养殖场的新、改、扩建,须符合动物防疫条件,严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,选址合理,符合所在区域环境等相关管理要求。