您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-049 文件编号:
信息名称: 《关于进一步做好医疗救助和因病急难家庭专项救助申报工作的通知》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-04-28 公开日期: 2020-05-18
《关于进一步做好医疗救助和因病急难家庭专项救助申报工作的通知》政策解读
来源:  发布日期: 2020-05-18  访问量: 

日前,扬州市广陵区人民政府办公室印发了《关于进一步做好医疗救助和因病急难家庭专项救助申报工作的通知》(扬广府办﹝2020﹞19号)为便于社会各界更准确地理解,现对有关政策解读如下:
一、文件出台的背景是什么?
落实“六稳”、“六保”工作任务,进一步做好全区医疗救助和因病急难家庭专项救助工作,降低救助门槛,扩大救助范围,加大救助力度,突出专项救助“救急难”“托底线”功能,规范因病急难家庭救助申报工作,坚决高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战。
二、为什么要出台这个文件?
根据《江苏省医疗保障局江苏省民政厅江苏省财政厅江苏省卫生健康委员会江苏省退役军人事务厅江苏省政府扶贫工作办公室江苏省总工会关于进一步做好医疗救助工作的通知》(苏医保发〔2019〕120号)、《扬州市政府办公室关于进一步加强临时救助和急难家庭救助工作的实施意见》和《扬州市广陵区急难家庭救助实施细则》等文件精神,为进一步做好全区医疗救助和因病急难家庭专项救助工作。
三、医疗救助的对象是谁?
1、重点救助对象。包括最低生活保障家庭成员,特困供养人员,具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者,享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工,重点优抚对象,困境儿童,设区的市、县(市、区)总工会核定的特困职工等7类对象。
2、其他拓展对象。包括重点救助对象以外的建档立卡低收入人口,低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等困难群众,以及市、区政府规定的其他特殊困难人员。
四、城乡重大疾病临时救助标准是什么?
从2020年1月1日起,具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者,临时救助标准统一为70%,年度救助封顶线不低于城乡医保封顶线的50%。
五、门诊的救助待遇是什么?
持关爱卡的广陵区城乡贫困户在区属定点医疗机构就诊,发生的门诊合规费用,经基本医疗保险报销后,个人负担超过200元以上部分,再按照70%予以救助,全年门诊救助累计不超过3000元。
六、因病急难家庭专项救助申报的对象和标准是什么?
2019年以来,具有广陵区户籍的常住居民或外地户籍常年在扬工作,持有当地居住证3个月以上,并参加扬州本地基本医疗保险的城乡家庭,具有下列情形之一,可以申报急难家庭医疗专项救助:
1、最低生活保障家庭成员,特困供养人员,建档立卡低收入人口,享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工,重点优抚对象,困境儿童,区总工会核定的特困职工等,上一年度发生的医疗费用经基本医保报销、大病保险、医疗救助后,个人承担的符合医保“三个目录”范围内合规费用超过2万元以上的部分按100%给予救助,年救助封顶线10万元。
2、家庭人均月收入低于扬州市最低工资标准2倍,因家庭成员突发重大疾病,上一年度发生的医疗费用经基本医保报销、大病保险、医疗救助后,个人承担的符合医保“三个目录”范围内合规费用超过3万元以上的部分按70%给予救助,年救助封顶线10万元。
3、家庭人均月收入虽然超过扬州市最低工资标准2倍(含2倍),因家庭成员突发重大疾病,但因病导致基本生活水平低于最低生活保障水平,上一年度发生的医疗费用经基本医保报销、大病保险、医疗救助后,个人承担的符合医保“三个目录”范围内合规费用超过4万元以上的部分按70%给予救助,年救助封顶线10万元。
七、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?
区医保局以及区各级经办机构,还关系到各乡镇人民政府。
八、群众受益点、受益面在什么地方?
提高困难群众医疗救助整体水平,降低困难群众的救助门槛,扩大救助范围,加大救助力度。
九、群众什么时候能受益?
从文件印发之日开始。
十、需要基层机关干什么?
按照属地管理的原则,各乡镇人民政府、街道办事处,园区管委会负责辖区内医疗救助及因病急难家庭医疗专项救助申报材料的受理和调查工作。
十一、如果受益影响,应该找谁来解决?
对《通知》内容有疑问的,受益受影响的,可以向区医保局进行咨询。