您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-084 文件编号:
信息名称: 关于广陵区道路货物装载源头超限超载管理办法的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-04-13 公开日期: 2020-04-18
关于广陵区道路货物装载源头超限超载管理办法的政策解读
来源:  发布日期: 2020-04-18  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?

《管理办法》完善治超长效机制的迫切需要。“10•10”无锡高架桥侧翻事故暴露了在2016年治超新政实施后在货运装载源头监管的不足,如何让面广量大的货运装载源单位贯彻落实《公路安全保护条例》、加强行业监管职责和主体责任落实是一项紧迫而重要任务。进一步提高思想认识,切实落实责任和管理措施,坚持路面执法与源头监管并重的治超方针,在严格路面执法的同时,强化货运源头监管,积极探索建立综合治理长效治超机制。

2、为什么要出台这个文件?

“10.10”无锡高架桥侧翻事故发生后,社会各界高度关注。2019年11月21日,省安委会《关于印发从严开展公路超限超载运输治理工作实施方案的通知》(苏安〔2019〕26号)、2019年12月20日《省安全生产专项整治行动领导小组关于印发省道路运输安全生产专项整治行动实施方案的通知》(苏安专治﹝2019﹞16号)以及2020年1月22日,《市治超领导小组印发了扬州市道路货运装载源头超限超载管理办法的通知》(扬治超[2020]1号)均明确要求:地方人民政府要切实履行超限超载运输治理工作主体责任。强调要在2020年1月底前,各地人民政府要制定货运源头管理办法,明确货物装载源头单位的管理部门、职责及违法装载的处罚措施。我区为进一步加强超限超载运输治理出台此文件。依据有关文件要求出台相应文件。

3、文件中主要受益的对象是谁?

所有货车驾驶员及所属企业,广大群众。

4、文件中有哪些干货?

第一章“总则”主要对《管理办法》出台的背景,以及源头的定义和管理原则做出了明确。第二章“源头主体责任”,对货物装载源头单位是合法装载配载货物的责任主体进行了明确,对其要遵守的相关要求以及即将全面推行的货运运单制度进行了明确。第三章“行业监管责任”则明确了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责、谁受益谁负责”的原则,行业主管部门履行巡查监管职责,对交通、公安、工信、应急管理、发改、住建、水利、商务、市场监管、城管等部门以及乡镇(街道)政府的行业监管范围作了明确。

5、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

主要涉及区级交通、公安、工信、发改、水利、商务、市场监管、城管,还涉及到区、镇两级应急管理部门。

6、群众受益点、受益面在什么地方?

减少安全事故发生,桥梁、路面运行安全,车辆驾驶安全得到进一步提升。

7、群众什么时候能够受益?

从货物装载源头超限超载管控开始。

8、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

9、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

区级交通、公安、工信、发改、水利、商务、市场监管、城管等部门执法人员需要各司其职,密切配合,各乡镇、街道、园区需要对货物装载源头管理单位进行巡查统计,督促源头单位主动落实合法装载配载货物主体责任。

10、如果受益受影响,应该找谁来解决?

相关行业管理部门。例如:港口超载由交通负责监督。