您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-082 文件编号:
信息名称: 《关于进一步加强农业招商引资工作意见》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-04-10 公开日期: 2020-04-15
《关于进一步加强农业招商引资工作意见》政策解读
来源:  发布日期: 2020-04-15  访问量: 

一、制定背景

为进一步提升我区农业项目招引工作组织程度,形成农业招商引资合力,加快现代农业、都市休闲农业、科创农业、食品加工业发展步伐,不断提升招商质态,促进农业高质量发展。

二、政策依据

根据《广陵区招大培强引外扶持政策》、《广陵区支持民营企业高质量发展政策措施》、《2018年广陵区农业结构调整优化奖补考核细则》、《广陵区农业产业招商引资扶持政策》,结合广陵区农业招商引资工作实际,经过多次讨论,同时广泛征求乡镇、园区的反馈意见,起草了《关于进一步加强农业招商引资

工作的意见》(以下简称《意见》)。

三、受益对象

通过引进有实力的农业企业,与广陵产业基地结合、与农户联结,使农户受益。

四、涉及机关

区农业农村局、区财政局、乡镇、涉农街道和园区等。

五、意见内容

《意见》主要由总体要求、目标任务、工作举措、工作机制、保障措施等五部分组成。

第一部分明确了农业招商引资的总体要求。紧紧围绕年度农业招商引资目标,坚持把招商引资与农业一二三产融合发展、农民增收、农村经济繁荣结合起来,不断优化招商引资体制机制,创新招商引资方式,提升招商引资水平。

第二部分明确了目标任务。围绕区委、区政府招商引资的“三重”目标,以高效设施农业(不含畜禽养殖)、农产品精深加工、农业休闲观光(不含小型农家乐)、农业电商、农业产业化联合体、科技型企业(科研机构)、中央厨房、冷链物流为主攻方向,力争全年新引进与签约农业项目22个。

第三部分明确了工作举措。围绕主导产业招商、突出园区平台招商、多元模式招商、完善政策等工作举措推进农业招商。

第四部分明确了工作机制。建立强化考核、协同配合、明确责任等3项工作机制。

第五部分明确了保障措施。采取建强招商队伍、强化要素保障、强化目标管理等保障措施,加强农业招商。

六、实施时间

本意见从2020年4月10日起实施。