您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-099 文件编号:
信息名称: 《关于省级居家和社区养老服务创新示范区行动方案(2020-2021年)的通知》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-06-01 公开日期: 2020-06-16
《关于省级居家和社区养老服务创新示范区行动方案(2020-2021年)的通知》政策解读
来源:  发布日期: 2020-06-16  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?

根据《关于省级财政支持开展居家和社区养老服务创新示范工作的方案》(苏民福〔2017〕3号)和《关于开展第二批省级居家和社区养老服务创新示范工作的通知》(苏民养老〔2019〕11号),扬州市广陵区被列入第二批省级居家和社区养老服务创新示范区。

2、为什么要出台这个文件?

  居家和社区养老创新示范建设绩效考核要求,以县(市、区)政府名义,出台社区居家养老创新示范方案、以县(市、区)为单位成立试点工作领导小组以及出台家庭养老支持政策。

3、文件中主要受益的对象是谁?

广陵区所有60周岁以上老年人,尤其是80周岁以上老年人以及农村留守、孤寡、空巢、独居、失能、失智、失独等重点困难老年人。

4、文件中有哪些干货?

  (1)到2020年,采取政府补贴的方式,对所有纳入特困供养、低保家庭、建档立卡低收入人员中高龄、失能、残疾老年人家庭实施适老化改造。

(2)到2021年,街道、乡镇日间照料中心实现全覆盖。以街道为单位,至少新建或改建1家社区嵌入式护理型养老服务机构,配备护理型养老床位。省级标准化社区(村)居家养老服务中心覆盖率达60%以上,且服务日均不少于80人次。

(3)2020—2021年,家庭养老床位试点达100张、200张以上,并对家庭养老床位给予和养老机构相同的运营补贴。

(4)到2020年,享受政府购买居家养老服务补贴的人数占老年人总数10%以上。开展80周岁以上老年人能力评估。

(5)对有需要的失能老年人和80周岁以上老年人家庭成员进行照护服务培训。

(6)到2021年,以乡镇为单位,至少建成2所乡镇为老综合体。实现村级居家养老服务站点覆盖率100%。加强农村敬老院建设。

(7)建立社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约服务。建立基层医疗卫生机构与老年人家庭签约服务制度,引导基层医疗卫生机构为高龄、重病、失能、失独等困难家庭老年人提供相关医疗服务

8、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

广陵经济开发区、各乡镇、街道,区民政局、区财政局、区住建局、自然资源和规划分局、区卫健委、医保分局、区人社局、宣传部(文明办)等。

9、群众受益点、受益面在什么地方?

社区养老、机构养老、居家养老等。

10、群众什么时候能够受益?

2019.09-2021.09(两年)

11、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

可以,民政养老政策实施不仅是这2年,在未来发展中,扬州广陵养老会越来越普惠,老年人获得感、满足感、安全感越来越强。

12、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

群众可向户籍所在社区(村)了解相关政策,并享受符合的养老政策。各乡镇、街道,各部委办局积极配合,使居家和社区养老创新示范工作获得高分。

13、如果受益受影响,应该找谁来解决?

各级相关民政部门。