您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-101 文件编号:
信息名称: 《2020年广陵区防汛防旱应急预案》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-05-26 公开日期: 2020-06-12
《2020年广陵区防汛防旱应急预案》的政策解读
来源:  发布日期: 2020-06-12  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?

广陵区位于长江、淮河流域下游,为平原圩区类型。90%的国土面积处于洪水威胁之中,加之地处南北气候过渡地带,极端暴雨时有发生,风暴潮威胁严重,部分流域性河道防洪标准偏低,洪水防御始终是我区风险防御的头等大事。

2、为什么要出台这个文件?

为做好洪涝灾害突发事件防范与处置工作,提高全区防汛减灾能力,保证防汛工作依法、规范、有序地进行,最大限度地减少灾害损失,保障经济社会全面、协调、可持续发展。

3、文件中主要受益对象是谁?

广陵区辖区内广大人民群众、

4、文件中有哪些干货?

预案突出发挥区防指在全区防汛防旱中的牵头抓总作用,强化组织、指挥、协调、指导、监督职能。

预案完善了预警响应措施,突出以防为主,对不同类型预警,分级分部门采取防范措施,共同做好水旱灾害防范工作;优化了防汛四级响应条件,对汛前的准备、信息的报送及发布作出了明确规定。

5、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

本预案主要涉及的单位有区水利局、区住建局、区应急管理局,其他单位有区人武部、区委宣传部、区发改委、区教育体育局、区工业和信息化局、区公安分局、区民政局、区财政局、区自然资源和规划分局、区生态环境局、区城管局、区交通运输局、区农业农村局、区卫健委、区商务局。

6、群众受益点、受益面在什么地方?

保障人民群众正常生产生活秩序、社会和谐稳定、国民经济持续健康发展。

7、群众什么时候能够受益?

全年。