您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-100 文件编号:
信息名称: 关于《广陵区城乡生活垃圾分类和治理(2020-2022年)考核奖励办法》的政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-06-16 公开日期: 2020-06-29
关于《广陵区城乡生活垃圾分类和治理(2020-2022年)考核奖励办法》的政策解读
来源:  发布日期: 2020-06-29  访问量: 

为加强生活垃圾分类管理,提升城市精细化管理水平,建立生活垃圾分类激励机制,推动全社会积极参与生活垃圾分类,根据《广陵区城乡垃圾分类和治理攻坚战新三年行动计划(2020年-2022年)(扬广府办﹝2020﹞33号)》,特制定《广陵区城乡生活垃圾分类和治理(2020-2022年)考核奖励办法》(扬广府办﹝2020﹞36号,以下简称《考核办法》),《考核办法》已经以区政府文件形式正式下发,现将相关问题解读如下:

一、制定考核办法的背景和必要性

2020年5月14日,扬州市《城乡生活垃圾分类管理规范》(DB3210/T1046-2020)正式发布,7月1日起正式实施,这是江苏省首个垃圾分类地方标准。该标准的发布,为我市城乡生活垃圾分类工作提供了详实可操作的技术要求,为建立生活垃圾分类长效管理考评机制提供了有力支撑。

2020年5月26日,扬州市召开了全市生活垃圾分类和治理工作动员推进会,会上发布了《扬州市城乡垃圾分类和治理攻坚战新三年行动计划(2020年-2022年)》和《扬州市城乡生活垃圾分类和治理攻坚战2020年重点工作任务清单》,明确了今年和新三年的工作任务安排。

为全面落实中央和省、市有关决策部署,广陵区于2020年6月17日召开了全区文明城市建设暨垃圾分类和治理工作推进会,会上不仅出台了全区的新三年行动计划和今年的重点任务,还制定了《广陵区城乡生活垃圾分类和治理(2020-2022年)考核奖励办法》来规范约束各对象高质保量完成垃圾分类工作,同时对于完成任务优秀者予以奖励,激励各部门争先抢优,从而形成良性循环。帮助各部门形成良好的垃圾分类习惯,提高精准投放率,形成长效机制。

二、考核办法的文件依据

《广陵区城乡垃圾分类和治理攻坚战新三年行动计划(2020年-2022年)》第四大项第三项第二点规定:垃圾分类和资源化利用工作领导小组办公室开展督导、督察、考核,每季度通报各乡镇、街道、园区的工作进展,确保责任落实。

 三、考核办法的主要内容

《考核办法》主要包含了基本原则、考核组织、考核对象、考核奖励内容、考核方式五个方面,主要特点有以下几点:

(一)明确基本原则

主要明确了考核的基本原则:考核时遵循客观公正、民主公开、注重实效的原则,保证了考核的公正性和透明性。同时按照月度考核和年度考核相结合、专业考核和公众监督相结合、过程管理和目标管理相结合的方式,可以使考核结果更加公平公正、专业具体。

(二)规定考核组织

规定了由区垃圾分类和资源化利用工作领导小组办公室负责牵头组织。

(三)规定考核对象

考核办法对照全区综合考核分类,将考核对象分为乡镇、街道、园区、相关部门以及区属国有企业三大类,按照相关综合考评要求对各类进行综合考评。

(四)制定考核奖励

考核办法对照年度《城乡生活垃圾分类和治理攻坚战重点工作任务清单》开展考核,采用通报表扬、奖补资金的方式对优秀者进行奖励,考扣评分的方式对未完成任务者进行惩罚。考评扣分的方式能够直观明显的将各部门进行排名,让各部门对于自己工作任务的不足有直观的认识,同时也能明显的看出与其他部门的差距,从而在下一年对于不足之处进行整改优化。而通报表扬、奖补资金的方式激励了各部门高质量完成垃圾分类重点工作,形成良性循环,营造了争优抢优的良好风气。

(五)规范考核方式

考核工作主要采取每月检查,年终考评的方法,由区分类办聘请第三方机构进行考评。每月检查的方法督促了各部门每日每月做好垃圾分类重点工作,发现问题后也能及时处理,及时整改。年终考评则保证了各部门坚持每月高质量完成工作,聘请第三机构更是保证了考评的公正公开,不偏不倚。