您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2020-113 文件编号:
信息名称: 《政府和国有企业投资建设项目监督管理办法》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-11-10 公开日期: 2020-11-10
时效:
《政府和国有企业投资建设项目监督管理办法》政策解读
来源:  发布日期: 2020-11-10  访问量: 

一、制定背景

为了加强政府和国有企业投资建设项目监督管理,规范建设项目资金运行,促进项目建设程序依法有效,提高资金使用效益。

二、适用范围

区政府(包括各区级财政预算单位)及区属国有企业投资的建设项目,主要包括全部使用预算资金、专项建设资金、政府和国有企业举借债务筹措资金的建设项目、其他政府投资的建设项目。

三、涉及机关部门

区发改委、住建局、交通局、水利局、财政局、审计局和区属国企,及有关项目建设单位

四、主要内容

办法共六章二十条,主要内容为:第一章说明了办法制定的目标和使用范围。第二章建设项目管理明确了相关职能部门具体职责,具体为区发改委负责建设项目立项、可行性研究、初步设计等基本建设程序的审批工作(需上级主管部门立项的除外);区住建局、交通局、水利局负责相关建设项目工程招投标、竣工验收等建设施工全过程的管理、监督工作;区财政局(国资办)负责建设项目预决算的审核工作;区审计局有计划地对重点建设项目实施审计;明确了项目建设必须坚持概算控制预算,预算控制决算的原则,完善建设成本控制制度,提高投资效益;同时明确了建设项目管理过程中的具体要求。第三章建设资金管理,明确了的财务制度执行、账务核算、造价审计、竣工决算等方面的要求。第四章明确了区审计局对政府和国有企业投资的重点建设项目依法实施审计监督责任和监督重点。第五章 对审计部门、建设单位监督责任、监督要求及工作内容进行了规范要求

五、实施时间及解释部门

办法由区发改委、住建局、交通局、水利局、财政局、审计局按照各自职责负责解释,自发布之日起执行。乡镇、园区可参照此办法制定有关规定并落实执行。

(此件公开发布)