您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2021-001 文件编号:
信息名称: 《广陵区新兴产业发展投资引导基金管理办法》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-11-10 公开日期: 2020-11-10
时效:
《广陵区新兴产业发展投资引导基金管理办法》政策解读
来源:  发布日期: 2020-11-10  访问量: 

1、起草背景

为推动产业转型升级和项目招引落地,广陵区在成立国投公司后积极探索对外合作组建市场化股权投资基金,不断创新产业扶持方式,但基于我区的产业基础与私募基金市场发展的形势,合资合作基金的设立与运营也面临着撬动社会资本作用不明显,难以发挥杠杆作用,专业机构所选投资项目门槛较高,我区本地项目难以落地等问题。通过设立“广陵新兴产业发展投资基金,在现有招商引资政策的基础上,加大对招商引资的服务力度,通过基金投资推动招引项目落地;针对优质存量重点企业,通过基金投资助力企业做大做强,厚植产业发展基础,进一步促进新兴产业集聚和优质企业培育,推动产业转型升级和高质量发展,提高政策扶持的精准性和高效性,发挥好基金的引导撬动作用。为规范基金运营管理,特制定本管理办法。

2、主要受益对象和收益内容

收益对象主要为区内优质重点企业和招引落地项目。企业注册地和实际经营地设在广陵;项目需符合广陵产业发展规划和导向,发展前景好,预期可带来一定的税收、产值、就业等地方经济社会效益。

受益企业可以获得股权投资。基金管理人在投资后进行投后管理,跟踪了解企业经营发展情况与重大事项变动情况,定期向区政府报告。同时,充分利用自身资源和投资经验为被投资企业提供各种增值服务,帮助企业建立规范的管理制度,解决企业发展过程中涉及的问题。

3、主要政策内容

主要围绕基金的运作管理,明确了管理架构及法律形式、基金投资方向和范围、基金投资方式及投决机制、投后管理与项目退出、监督管理和绩效评价等内容。主要包括:

1)基金总规模5亿元,由扬州市古运投资管理有限公司负责该基金日常管理。

2)主要投资高效设施农业、液压装备及精密制造产业、金属新材料产业、电子电器线缆产业、医疗器械产业、食品加工产业、软件和信息服务产业等新兴战略产业。

3)投资方式主要是股权投资。

4)完善了投决机制,投资决策由5名外部委员,包括行业、投资、财务、法律专家和政府相关部门2名委员组成的投资决策委员会决定,5名及以上同意方可通过。

4、主要涉及的机关部门

区财政局负责监管,区属国有企业扬州广陵国有资产投资运营有限公司及其子公司扬州市古运投资管理有限公司负责受理募投项目的申请、尽职调查、协调投资决策委员会投决和投后管理;

5、受益申请程序

企业需对自身募投项目进行合理规划并形成商业计划书,通过商业计划书向基金管理人提出申请。基金管理人针对不同类型的投资项目,从备选库中邀请投资决策委员组成投资决策委员会。

(此件公开发布)