您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2021-022 文件编号:
信息名称: 《扬州市广陵区房地一体农村不动产登记发证有关问题处理意见》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-04-19 公开日期: 2021-04-20
时效:
《扬州市广陵区房地一体农村不动产登记发证有关问题处理意见》政策解读
来源:  发布日期: 2021-04-20  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?为什么要出台这个文件?

为贯彻落实《江苏省自然资源厅关于印发<江苏省农村不动产权籍调查和确权登记工作方案>的通知》(苏自然资函〔2019961号),切实解决广陵区农村不动产登记发证工作中遇到的历史遗留问题,全面实现农村房屋不动产统一登记,维护农民合法权益,促进农村和谐稳定,根据《土地管理法》《不动产登记暂行条例》《江苏省不动产登记条例》《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发〔2016191号)《自然资源部关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》(自然资发〔202084号)等相关规定,制定本处理意见。

2、文件中主要受益的对象是谁?

未办理宅基地审批手续建房的且符合建房条件(未批先建)的农户。

3、文件中有哪些干货、特点?

在办理农村不动产登记手续时,权源材料不全的,可通过群众申请、村组受理初审、镇政府审核出具《宅基地及其房屋权属确认审批表》进行发证。

4、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

涉及镇政府、自然资源部门和公安机关等。

5、群众受益点、受益面在什么地方?

依据《宅基地及其房屋权属确认审批表》,办理房地一体不动产登记证书。

6、群众什么时候能够受益?

自文件颁布实施之日起,201951日前使用集体土地建房的村民,在权源材料不全时可依据《宅基地及其房屋权属确认审批表》办理不动产登记手续。

7、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

201951日之后建设的农房,需凭宅基地审批手续办理不动产证。

8、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

需要通过群众申请、村组受理初审、镇政府审核出具《宅基地及其房屋权属确认审批表》。

9、如果受益受影响,应该找谁来解决?

镇政府及村委会。

10、文件实施后,实施结果的公开途径是什么?

村委会认定可以上报《宅基地及其房屋权属确认审批表》后,在村公告栏公示符合发证条件的农户名单。


(此件公开发布)