您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2021-031 文件编号:
信息名称: 《广陵区北洲三镇行政审批局规范化建设指导意见(试行)》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-07-28 公开日期: 2020-07-28
时效:
《广陵区北洲三镇行政审批局规范化建设指导意见(试行)》政策解读
来源:  发布日期: 2020-07-28  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?为什么要出台这个文件?

出台背景:2020年市委推进基层治理改革,区委下发了《关于全面加强基层基础建设推进区域社会治理现代化的实施意见》(扬广委发〔202017号)和《扬州市广陵区北洲三镇集中行政审批工作实施办法》(扬广委办〔20206号)的文件,要求北洲三镇建立规范、高效、优质、便民的行政审批局;

出台原因:北洲三镇原本是为民服务中心,各个为民服务中心场所建设参差不齐,亟需出台一个规范的标准借助基层治理改革对三个乡镇服务大厅进行提档升级;从进一步规范北洲三镇为民服务中心大厅建设的角度出发,按照集中办理、规范透明、便民高效的原则,积极打造简约高效、便民利民的行政审批服务平台,打通服务群众的最后一公里,增强基层群众的幸福感和满意度。

2、文件中主要受益的对象是谁?

头桥镇、李典镇、沙头镇行政审批局及三镇辖区内居民。

3、文件中有哪些干货、特点?

文件重点对北洲三镇围绕场所规范、名称标识、功能区域、窗口设置、事项标准、制度规范、网上平台、服务模式、人员管理、考核监管等方面进行统一规范,顶层设计,一个标准对外,为北洲三镇行政审批局的建设和规范作了明确的指引。

4、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

文件主要还涉及35项赋权事项的主管部门:区民政局、区住建局、区发改委、区水利局、区人社局、区医保局等。

5、群众受益点、受益面在什么地方?

通过对北洲三镇行政审批局的打造,基层群众能够在家门口的服务中心窗口就能办成部分事,办事不再需要到处跑。

6、群众什么时候能够受益?

20207月。

7、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

可以通过江苏政务服务网网上办理各项业务。

8、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

无特殊程序;基层机关需要对照文件要求对服务大厅场所的窗口、人员、进驻事项、服务模式、管理模式等方面进行统一规范。

9、如果受益受影响,应该找谁来解决?

李典镇、头桥镇、沙头镇人民政府。

10、文件实施后,实施结果的公开途径是什么?

北洲三镇行政审批局大厅。

(此件公开发布)