您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2021-031 文件编号:
信息名称: 《广陵区2020年价格调控目标责任制实施细则》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-07-20 公开日期: 2020-07-20
时效:
《广陵区2020年价格调控目标责任制实施细则》政策解读
来源:  发布日期: 2020-07-20  访问量: 

一、文件出台背景是什么?

《中华人民共和国价格法》第二十六条“稳定市场价格总水平是国家重要的宏观经济政策目标。国家根据国民经济发展的需要和社会承受能力,确定市场价格总水平调控目标,列入国民经济和社会发展计划,并综合运用货币、财政、投资、进出口等方面的政策和措施,予以实现”。《江苏省价格条例》第三十一条“省、设区的市人民政府应当根据经济发展需要和社会承受能力,确定市场价格总水平预期调控目标,列入国民经济和社会发展规划”;第三十二条“县级以上地方人民政府应当建立价格调控联席会议制度和价格调控目标责任制,综合运用经济、法律、行政等措施,稳定价格总水平”。

二、广陵区价格调控的总体目标和任务是什么?

总体目标:确保全市价格总水平在合理区间运行,配合全市顺利实现2020年全市居民消费价格总水平预期调控目标,即居民消费价格总水平年度涨幅控制在3.5%左右。

总体任务:1、保障重要商品生产供应;2、加强价格监测预警和价格调控;3、强化市场价格监管;4、保障困难群众基本生活;5、加强政策宣传和社会舆论。

三、区市场价格调控联席会议成员单位有哪些?

区市场价格调控联席会议共14家成员单位,具体为:区发展改革委、区教育体育局、区民政局、区财政局、区人力资源和社会保障局、自然资源和规划局广陵分局、区住房和城乡建设局、区交通运输局、区农业农村局、区商务局、区退役军人事务局、区市场监督管理局、区统计局、区总工会。市场价格调控联席会议办公室设在区发展改革委。

、《实施细则》对价格调控联席会议成员单位明确了哪些具体任务?

共明确的10项具体任务:

1、促进重要农产品和疫情防控用品生产供应。(区农村农业局、区发展改革委、自然资源和规划局广陵分局)

2加强价格监测预警和价格调控。(区发展改革委、区财政局)

3、保障粮食市场供应。(区发展改革委、区市场监督管理局)

4、畅通重要商品流通渠道。(区交通运输局、区农业农村局、区商务局)

5、加大财政支持保障力度。(区财政局)

6强化市场价格监管。(区市场监督管理局)

7、加强房地产市场监管。(区市场监督管理局、区住房与城乡建设局、区发展改革委)

8、做好相关价格指数统计工作。(区统计局、区农业农村局)

9、落实价格补贴联动机制。(区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局、区退役军人事务局、区总工会)

10加强对家庭经济困难学生资助力度。(区教育体育局、区财政局)

、政府部门采取哪些措施强化“菜篮子”产品调控保障?

一是提升本地新鲜蔬菜供给,新增配套和提升“菜篮子”生产基地110亩,增强蔬菜产品质量安全检测和全程监管能力。加快恢复生猪产能,全年生猪存栏数量达3.6万头,出栏数量达6.2万头,稳定生猪生产促进生猪产业高质量发展。二是强化“菜篮子”产品价格监测预警,积极运用信息化手段开展价格监测预警,及时准确掌握市场价格走势。三是落实鲜活农产品运输绿色通道相关政策,降低农产品流通运营成本,保证农产品流通运力充足、运输通畅,促进和保障市场供应。四是制定“菜篮子”市场供求应急调控预案,落实好重要农产品、菜篮子商品的生产、储备、供应等财政支持资金,做好极端天气前的预防准备工作,及时组织调运,确保“菜篮子”产品不断档、不脱销。五是加强学校食堂管理,全区公办中小学食堂严格9元的最高限价,通过规范采购模式控制运营成本加强财务管理,消化菜价上涨的不利因素,确保中小学食堂饭菜质好价优。

六、价格调节基金的使用范围有哪些?

价格调节基金专项用于价格调控,主要使用范围有:一是因执行政府依法采取的价格干预措施、紧急措施而造成经济损失的经营者给予适当补贴;二是对执行政府定价导致重大政策性亏损的经营者机遇适当补贴;三是为平抑突发市场价格异常波动,对基本生活必需品的经营者给予适当补贴;四是为引导市场价格运行,稳定与群众生产生活密切相关的重要民生商品和服务价格,对落实政府价格调控责任、平价销售群众基本生活必需品的经营者给予适当补贴;五是对于价格调控相关的重要民生商品生产流通储备、困难群体基本生活保障、价格监测、价格预测预警信息公示等给予补贴或者补助。

七、如何做好困难群体生活保障工作?

配合市相关部门认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,采用城镇低收入居民基本生活费用价格涨幅作为启动临界条件及时启动联动机制,并确保在指数发布当月将价格临时补贴发放到位,努力缓解价格上涨对困难群体基本生活的影响。按照国务院部署,逐步提高企业退休人员基本养老金,健全最低工资标准调整机制,认真落实失业人员基本生活消费价格上涨动态补贴。积极完善和落实低收入群体各项价费优惠政策。

八、价格发生异常波动时,政府部门如何加强市场价格监测监管?

价格主管部门加强市场价格监测监管,落实价格异动应急预案,及时发现、妥善应对市场价格异动,对异动商品和服务价格进行应急价格监测,收集、整理监测信息,分析价格走势。市场监督管理部门对市场行情、供求、价格情况进行巡查,密切监视市场动态,规范经营者的市场价格行为,依法查处乘机哄抬价格等价格违法行为,必要时组织开展专项和重点价格检查,从重、从快查处囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等违法行为,维护正常的市场价格秩序。

九、发生价格违规违法问题群众如何维权?

价格与收费的市场行为规范投诉,如明码标价、价格与收费公示牌、收费出具证件、收费给予发票等,请投诉市场监督管理局督查整改,价格举报电话12315

价格与收费的违规违法问题举报,如乱涨价、擅自多收费、违规收费、捆绑收费、搭车收费、价格欺诈、价格垄断等,请投诉市场监督管理局查处,价格举报电话12315

价格与收费政策的具体标准咨询,如价格与收费政策咨询、是否属于政府定价、具体执行标准是多少、备案的价格与收费是多少等问题,请咨询发展改革委。

十、如何保障价格调控各项工作任务落实到位?

1、加强组织领导。市场价格调控联席会议负责价格调控目标责任制的制订、督查和考核,市场价格调控联席会议办公室具体承担相关日常工作。各有关部门要高度重视价格调控工作,切实把抓生产、促流通、保供应、稳价格等价格调控的各项任务落到实处,并加大宣传工作力度,积极回应群众和社会关切,及时应对和有效处置价格舆情,主动引导社会舆论,确保社会和谐稳定。

2、明晰目标责任。各有关调控单位要坚持落实市场价格调控联席会议制度,用好价格调节基金。按照各自的价格调控目标任务,细化相关措施,努力抓好落实,责任明确到人(科、室),并将落实调控目标责任制的情况上报联席会议办公室。

3、强化目标考核。由市场价格调控联席会议领导小组办公室牵头,及时跟踪了解各有关价格调控单位的工作开展情况,分析存在问题,提出政策建议。市场价格调控联席会议成员单位要加强与上级对口部门沟通联系,努力争取工作支持和指导。年底对全年调控目标责任制落实情况进行考核总结,提出下一年度调控建议。

(此件公开发布)