您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
索引号: 11321002014411636D-2021-031 文件编号:
信息名称: 《广陵区长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2020-07-02 公开日期: 2020-07-05
时效:
《广陵区长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案》政策解读
来源:  发布日期: 2020-07-05  访问量: 

1、文件出台的背景是什么?为什么要出台这个文件?

为深入贯彻落生态文明思想和关于长江经济带发展一系列重要指示精神,扎实推进长江经济带生态环境保护、污染防治和高质量发展,提升辖区船舶和港口污染治理体系和治理能力,决存在的船舶和港口污染突出问题作,深入推进全区船舶和港口污染突出问题整治并确保取得成效。根据省交通运输厅等6部门联合印发的《关于印发江苏省长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案的通知》(苏交执法〔20204号)和扬州市人民政府办公室《关于印发扬州市长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案的通知》(扬府传发〔202033号)等文件要求,区级也出台相应文件。

2、文件中主要受益的对象是谁?

所有长江及京杭运河沿线用水企业、居民。

3、文件中有哪些干货、特点?

2020年底前,辖区沿江、内河所有港口码头具备船舶生活垃圾、生活污水和含油污水应收尽收的能力,为船舶免费接收污染物,到港船舶污染物“零排放”。港口的船舶污染物接收设施与所在地城镇公共转运处置设施有效衔接,电子联单制度有效运行,接收到的各类船舶污染物依法依规转移和处置,船舶污染物接收、转运、处置的多部门联合监管机制进一步落实。

4、文件主要涉及哪个机关,有没有其他机关?

沿长江和京杭运河的乡镇政府、街道办事处、园区管委会,区交通运输局、区水利局、区城管局、区生态环境局、区住建局、区发改委区自然资源和规划局、广汇建设控股集团有限公司。

5、群众受益点、受益面在什么地方?

减少辖区长江和京杭运河沿线的港口和船舶污染源,减少由港口和船舶产生的水污染和大气污染,辖区水生态环境得到提高,群众用水水质得到保障。

6、群众什么时候能够受益?

从区长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作开始。

7、如果不在这个时间段,群众是否有其他受益渠道?

无其他收益渠道。

8、群众需要经过什么程序受益?需要基层机关干什么?

群众需要配合工作人员,引导良好舆论。乡镇、街道、园区要以多种形式,广泛开展船舶和港口污染突出问题整治行动的宣传教育,普及相关法规、规范和要求,帮助和督促企业及从业人员增强环保意识,严格遵法守法。研究并提升相关生态环保准入门槛的规范和标准,强化源头治理。

9、如果受益受影响,应该找谁来解决?

整治期间为区交通运输局、区水利局、区城管局、区生态环境局、区住建局等主体执法单位和所在乡镇、街道、园区整治人员。

10、文件实施后,实施结果的公开途径是什么?

实施结果的公开途径包括各乡镇、街道、园区和区交通运输局、水利局、城管局、生态环境局、住建局等部门的官方网站、官方微信号及其他途径。

(此件公开发布)