您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读
下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式
索引号: 11321002014411636D-2021-061 文件编号:
信息名称: 《2021年广陵区食品安全工作要点》政策解读 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-06-10 公开日期: 2021-06-10
时效:
《2021年广陵区食品安全工作要点》政策解读
来源:  发布日期: 2021-06-10  访问量: 

2021年广陵区食品安全工作要点》共分为三个部分,分别是指导思想、主要内容、保障措施。

第一部分指导思想主要是制定本要点的依据和背景:共四个方面。(一)中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。(二)江苏省2021年将对全省食品安全示范区跟踪评价,出台了《2021年江苏省食品安全重点工作安排》和《食品安全指数评评价体系》,即考核项目。(三)市对区高质量考核项目,以及去年考核中发现我区存在的短板弱项;落实市食安委2021年食品安全监管为民办实事项目中涉及我区的具体要求。(四)落实20201220日第41次区委常委会对食品安全工作的要求。

第二部分主要内容共五个方面,22项工作。

一是开展食品安全放心工程攻坚行动,共7项工作,即七大专项提升行动。主要是围绕食品风险评估与检测体系建设,以及对重点地区、重点行业、重点品种、重点环节:如学校及养老机构食堂,四小食品、餐饮具集中消毒单位、食用农产品、保健品、农产品市场、批发市场等存在的短板弱项进行攻坚。

二是持续推动建立食品安全追溯体系,共3项工作,即三大追溯体系建设。分别为从落实食品企业主体责任人手,加强进口冷链食品集中监管仓管理,建立冷链食品追溯体系;从落实源头监管责任人手,建立本地食用农产品追溯体系;从落实农贸市场销售环节责任入手,建立主要肉菜全链条食品追溯体系,做到来可溯源,去可追查。

三是加强粮食及食用农产品安全质量监管,共3项工作。主要是注重源头监管实施土地污染治理,优化粮食收购管理机制,完善畜禽屠宰管理规范三个方面工作。

四是严厉打击违法犯罪,3项工作。主要是落实重大案件联合督办制度,强化行刑衔接机制建设,严厉打击野生动物违法交易,始终保持对食品安全犯罪严打的高压态势,依法从严惩处,严把食品从农田到餐桌的每一道防线。

五是加强食品安全社会共治,6项工作。食品安全要坚持共治共享的原则,强化宣传引领做好示范城市创建宣传;大力推进食品安全责任保险制度;提升食品行业管理能力,完善投诉举报机制,鼓励内部知情人举报违法行为;完善应急处置机制,提升应急响应,现场处置和医疗救治能力,着重舆情监测和舆论引导。

第三部分保障措施。主要以三项机制建设为保障。

一是强化党政同责机制建设。完善党政领导班子责任清单和食品安全相关部门的事权清单。

二是强化基层食安办机制建设。按“四有两责”的要求健全乡镇街办(园区)工作班子,即各个乡镇街办(园区)监管有责、有岗、有人、有手段,并落实好日常监管责任和监督抽验责任。

三是强化考核问责机制建设。将食品安全工作纳入年度综合考核和巡查范围,发挥考核和巡查指挥棒作用,压紧压实食品安全的部门监管责任和属地管理责任,以此推进主体责任的全面落实。

(此件公开发布)