您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 区政府办公室文件
索引号: 11321002014411636D-2021-026 文件编号: 扬广府办〔2021〕26号
信息名称: 关于下达2021年粮食生产目标任务的通知 发布机构: 区政府办公室
生成日期: 2021-03-22 公开日期: 2021-04-15
时效:
关于下达2021年粮食生产目标任务的通知
来源:  发布日期: 2021-04-15  访问量: 

经济开发区,头桥镇、李典镇、沙头镇,区各有关部门:

根据《市政府办公室关于下达2021年粮食生产目标任务的通知》(扬府传发〔202116号)精神,经区政府同意,现将2021年粮食生产目标任务下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,坚决扛起粮食生产属地责任

今年是十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,毫不放松抓好粮食生产,保障粮食安全和重要农副产品有效供给意义十分重大。党中央国务院和省市区党委政府高度重视粮食生产,经济开发区、沿江三镇要切实提高政治站位,深刻认识抓好粮食生产的极端重要性,把保障粮食安全作为三农工作的首要任务,强化党政同责,迅速将任务细化分解到村、到组、到户、到作物,层层传导压力,确保各地粮食播种面积只增不减。

二、加大政策引导,千方百计稳定全年粮食播种面积

严格执行《省政府办公厅关于进一步落实粮食安全责任制确保粮食稳产增效的通知》(苏政办发〔202118号)精神,规范落实粮食最低收购价、农机购置补贴、耕地地力保护补贴、稻谷补贴等惠农政策,提高政策实施的精准性和导向性,保护和调动属地政府重农抓粮、农民务农种粮积极性。强化耕地保护和利用,加强高标准农田建设,守住粮食生产命根子,坚决遏制耕地非农化、防止非粮化,防止大棚房问题反弹,统筹利用好撂荒地,合理开展耕地轮作试点,确保粮食安全和重要农产品有效供给。经济开发区和沿江三镇要制定出台配套政策措施,千方百计稳定粮食种植面积,牢牢守住粮食安全底线。

三、细化服务指导,确保实现全区粮食稳产增效

大力推进粮食绿色优质增效工程,加快转变粮食生产方式,按照品种优良、布局优化、品质提升、品牌销售思路,着力推进优质稻麦产业发展,不断提升粮食质量放益和竞争力。深入开展粮食绿色高质高效创建,全面推广应用高质高效栽培技术模式、药肥减量增效绿色措施,强化示范辐射带动作用,挖掘增产增效潜力,建设粮食绿色高质高效示范片4个以上,推广优良食味稻米品种4万亩以上。聚焦优质稻麦产业培育和粮食全产业链发展,深入推进农机农艺融合、粮食生产全程机械化、农业生产社会化服务;大力发展粮食适度规模经营、订单生产和粮食+”经济,不断提升粮食生产规模化、专业化、产业化程度,实现稳产增效。

四、强化组织领导,凝聚粮食生产工作合力

粮食生产涉及多层级、多部门,经济开发区、沿江三镇要切实加强组织领导,强化统筹协调,整合资金资源,加大扶持引导,确保全面完成粮食生产目标任务。区各有关部门要按照既定任务分工,靠实工作举措,加强沟通协调,形成齐抓共管、层层推进的粮食生产良好格局。区政府办公室将开展粮食面积落实情况专项督查,加强对粮食安全责任制落实情况考核,并将粮食生产纳入全区综合考核,确保目标任务落实到位。

附件:2021年全区粮食生产目标任务

                                                            扬州市广陵区人民政府办公室

                                      2021322

附件

2021年全区粮食生产目标任务

地区

播种面积

(约束性指标)

单位:万亩

产量目标

(参考性指标)

单位:亿斤

全区合计

15.08

1.33

经济开发区

1.66

0.14

沙头镇

1.33

0.12

李典镇

5.66

0.5

头桥镇

6.43

0.57

 (此件公开发布)