对区政协九届三次会议第61号提案的答复"/> 对区政协九届三次会议第61号提案的答复 - 政协提案 - 广陵区人民政府
您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411492U-2019-027 文件编号:
信息名称: 对区政协九届三次会议第61号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区文化和旅游局
生成日期: 2019-10-10 公开日期: 2019-10-28
对区政协九届三次会议第61号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-10-28  访问量: 

李遥委员:

您提出的“关于梳理街头雕塑,打造扬州旅游新亮点”的提案收悉,现答复如下:

城市雕塑历来被称为城市文化的缩影,同时也是一座城市精神文明发展的体现。近年来,在市委市政府的正确领导下,扬州充分利用深厚的历史文化资源,大力发展景区经济,同时加快各类公园建设,打造出一个公园城市与园林城市交相辉映文化名城。无论是景区建设,还是公园建设,乃至城市的构建,都离不开雕塑等文化小景的点缀,您提出的规划建设城市街头雕塑的建议,对于丰富城市文化内涵具有非常突出的意义。

目前,我区主要将公园作为雕塑建设的主阵地,坚持将绿色生态与人文宜居的理念相结合,并通过雕塑等微景观体现出来,如朱自清公园、曲江公园等,都有各自的雕塑体现公园建设主题和内涵。同时,我区还在一些古城街巷的打造中纳入文创雕塑的创意,如仁丰里街区内的剪纸雕塑栅栏、鱼骨造型灯等,都成为了古城区文化氛围营造的“点睛之笔”。

围绕您打造“雕塑之城”的建议,我们将考虑围绕以下三个思路积极推进城市雕塑的建设与发展:

一是建议请市级自然资源部门牵头,结合规划、国土、城市管理、住建、文旅、交通和公安等有关职能,开展市级层面的雕塑建设规划和监督管理工作,以保证全市雕塑建设规划合理、主题作用鲜明。

二是积极通过电话、网络和实地走访的方式向雕塑建设成效突出的城市探讨取经,如天津市曾出台过《天津市城市雕塑管理办法》,《天津市城市雕塑总体规划2017-2035》,都高屋建瓴的对城市雕塑的建设和管理进行了科学的策划和规范,向这些城市学习成熟的雕塑建设管理模式和路径,能够大大提高我们城市雕塑建设的科学性和成效性。

三是通过各类文化旅游活动征集文化微景观的创意或推广雕塑文化的理念,通过无处不在的小景观、小点缀让主城区更具文化氛围。

                              

                                                                         扬州市广陵区文化和旅游局

                                                                                2019年7月1日


负责人签章:高尔兵

经办人姓名:朱甜婧       联系电话:87239428

是否已面答:是

抄送:区政府办公室、区政协提案委