对区政协九届三次会议第60号提案的答复"/> 对区政协九届三次会议第60号提案的答复 - 政协提案 - 广陵区人民政府
您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411492U-2019-026 文件编号:
信息名称: 对区政协九届三次会议第60号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区文化和旅游局
生成日期: 2019-10-15 公开日期: 2019-10-28
对区政协九届三次会议第60号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-10-28  访问量: 

朱美山委员:

您提出的《关于设立全区文艺创作引导资金》的提案收悉,现答复如下:

近年来,广陵区文艺创作取得了一定的成绩,如:电影短片《水那边是我的故乡》入选法国戛纳电影节;舞蹈《细雨飞花》获中国香港2016全国中老年汇演暨2017年中老年春节电视联欢晚会节目选拔活动表演金奖;扬州清曲《唱非遗》获第十一届五星工程奖铜奖;舞蹈《踩蚌歌》获江苏省第五届社会舞蹈比赛创作二等奖、表演三等奖。全区舞台艺术和美术作品的创作生产,充分发挥社区文艺团体、艺术家的积极性,着眼于广大群众的实际需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作文艺小品、音乐短剧来宣传推广广陵好人、广陵美景,为人民精神文化生活不断迈上新台阶做出了积极贡献。同时区财政部门全力贯彻落实中央、省、市关于文化事业发展的一系列保障措施,逐年加大对文化、体育与传媒事业的投入力度。2017年财政文化、体育与传媒事业投入超过1200万元,2018年投入1410万元,同比增长17.5%,2019年年初预算安排了1450万元。

诚如您所言,广陵区文化艺术资源丰富,但支持文化艺术创作的奖励资金来源相对狭窄,对于提案所议事项,下一步,一方面是会同区文联、区财政等有关部门共同加大此方面的工作力度,深入开展前期调研、准备,结合广陵实际,并参照其他地区成功做法,拟定《广陵区文艺创作引导资金使用办法》的方案,报区政府研究决定,争取广陵区优秀文艺作品创作奖励专项基金早日设立。另一方面,将进一步加大对文艺事业的支持力度,并不断加强财政资金监管,确保专项专用,规范使用。希望通过基金的作用,使全区艺术创作传播质量提高、数量增多、精品增加、人才涌现,创造一批艺术精品、推动一批演艺经典、培育一批优秀艺术人才、打造一批艺术品牌,从而带动全区文化艺术事业整体繁荣发展,为提高人民群众的文化生活水平起到积极的作用,同时为广陵区经济和社会发展营造优良的软环境。


                                                                     扬州市广陵区文化和旅游局

                                                                            2019年5月30日



负责人签章:高尔兵

经办人姓名:顾华嘉 联系电话:0514—87368312

抄送:区政府办公室、区政协提案委