您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 113210020144116523-2019-034 文件编号:
信息名称: 对区政协九届三次会议第086号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区民政局
生成日期: 2019-10-31 公开日期: 2019-10-31
对区政协九届三次会议第086号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-10-31  访问量: 

陆雪晴委员:

您提出的关于《关于推进长期养老护理保险制度落实的建议》的提案收悉,现答复如下:

为贯彻落实市委七届六次全会关于“推进长期护理保险制度试点”要求,积极应对人口老龄化,促进养老健康业发展及颐养社区建设,解决长期失能人员基本生活照料和日常护理问题。根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展长期护理保险制度试行的指导意见》(人社厅发【2016】80号)、《市政府关于印发扬州市长期护理保险制度试点实施方案的通知》(扬府发【2018】192号)等文件,长期护理险推进的责任部门是医保局牵头,其他相关部门积极配合。

一、服务机构与服务选择。长期失能人员可在依法成立的具备条件从事长期照护服务的医院、护理院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等定点医疗机构、各类养老服务机构、能够提供居家照护服务的其他服务机构,均可按照规定申请并经评估后纳入定点照护机构范围(其纳入机制本身对照护机构护理人员有门槛设定),与社保经办机构签订服务协议,实行协议管理。长期失能人员根据其自身条件和需要,自愿选择服务方式和定点照护机构,与其签订服务协议后接受照护服务。

二、经办管理和结算方式。加强长期保险经办管理服务能力建设,社保经办机构以委托管理,购买服务等实施路径、方法。积极发挥具有资质的商业保险机构的作用,将长期失能人员资格认定与失能评估、服务管理、费用审核、结算支付等经办管理业务,通过政府招标选定承办长护保险的商业保险机构。长护保险基金参照现行基本医保基金有关管理制度执行,单独管理、专款专用、分账核算。建设长护保险信息系统,与现有社区办经办管理信息系统对接,实现长期保险的资格申请、失能评估、照护服务、基金结算、经办管理、服务监管全流程信息化。定点照护机构应为与其签订服务协议的长期失能人员建立健康和服务档案,通过长期保险信息系统纳入实名制管理,并报社保经办机构备案。

三、保障措施和责任分工。根据《扬州市长期护理保险制度试点实施方案》,长期保险试点工作在市政府统一领导下开展,卫生计生部门要配合做好照护服务项目及标准的制定,督促医疗卫生机构为失能人员提供规范照护服务;民政、残联等部门要做好养老服务、失能残疾人保障等政策配套;财政部门要加大对长护保险的资金投入,做好基本使用及监管工作。按照文件要求,加强护理服务从业人员队伍建设,加大护理服务从业人员培训力度,按照规定落实培训补贴政策。

                                                                                  

                                                                                           扬州市广陵区民政局

                                                                                             2019年6月10日

负责人签章:沙霖云

经办人姓名:崔继业  联系电话:80820909

抄送:区政府办公室、区政协提案委