您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411660X-2019-017 文件编号: 81号
信息名称: 对区政协九届三次会议第81号提案的答复 发布机构: 广陵生态环境局
生成日期: 2019-10-30 公开日期: 2019-10-30
对区政协九届三次会议第81号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-10-30  访问量: 

童兵委员:

您提出的《关于加强乡镇工业固废处理》的提案收悉,现答复如下:

为建设“强富美高”新扬州,让扬州的天更蓝、水更清、地更绿,全面实施“乡村振兴”战略。当前,我局高度重视农村环境综合整治,在农村生态环境整体得到较大改善、生活垃圾收集处置得到有力保障同时,对工业企业的危险废物和一般工业固废的产生、暂存、处置等规范管理情况进行了认真细致的排查,对当前存在的迫切解决的难题进行调研,并制定实施了可行方案,保障生产安全和生态环境安全,减少二次污染。

一、基本情况

1、危险废物:我市危险废物集中焚烧、填埋能力已能满足全市危险废物的处置要求,我区不存在处置去向难、暂存量大的环境管理风险。

2、一般工业固废:当前在农村生态环境整体得到较大改善、生活垃圾收集处置得到有力保障同时,工业企业产生的一般工业固废回收效率低、产生量大、处置无出路等问题成了当前乡镇生态文明、健康和谐发展的迫切解决的一大棘手难题。我市未规划广陵区配套建设固体废物集中处置的环保基础设施,我区沿江沙头、李典、头桥三镇的主打经济为医疗器械、电器电缆和服装制鞋,企业产生的医疗器械耗材、线缆皮和布料皮毛等下脚料,先前都是企业和环卫部门签订有偿收集处置合同,由环卫部门将上述一般工业固废送至我市环保产业园配套建设的城市垃圾处理单位扬州泰达垃圾发电公司和赵庄垃圾填埋场进行无害化焚烧发电和填埋,此举措解决了企业一般工业固废处置无出处的忧虑,得到社会的一致认可赞誉。近几年来,随着人口的不断增长,生活垃圾的日俱增多,泰达发电公司的处理能力已达不到市场处理需求,目前三期扩建工程正在建设中,泰达垃圾发电公司严格拒收一般工业固体废物,导致企业产生的一般工业固废无处置出处,大量累积堆放在厂内,影响了企业正常生产。

二、我区工作开展情况

自省委巡视以来,我局会同区城管局环卫办引进了1家工业固废处置单位南京佳荣再生物资回收有限公司,并与该单位进行了相关业务工作的洽谈协调,已拟订了《扬州市广陵区沙头镇、李典镇、头桥镇工业固废一体化运行》初步设计方案,该方案已在区政府常务会上讨论,将在我区选择适合地点建设一个一般工业固废收集、处置场所,处置场所建成运行后,将会彻底解决我区一般工业固废积存量大、处置无去向的问题。目前区委、区政府正在对方案进一步进行商讨调研。在处置场所建成之前,我局已会同沿江三镇政府与处置单位南京佳荣公司拟订了合作运行试点方案,各镇分别先建设一个一般工业固废集中收集暂存的中转站,再由佳荣公司运送至该公司江都分公司的收集中转站进行暂存、转移、处置。目前,头桥的中转站正在建设中,预计6月20日建成,并可投入运行。李典、沙头2镇的中转站正在选择建设地点,本月底前各政府将完成合作运行合同的签订工作。

三、下一步工作打算

1、加强环境监督管理。按照工业固废规范化管理要求做到规范收集暂存、安全转移、合法处置。加大环境执法力度,严历打击非法转移、倾倒、填埋等破坏生态环境的违法行为。

2、进一步推动发展循环经济。鼓励引导一般工业废物产生企业实施清洁生产审核,开展环境管理体系认证,促进企业不断提高清洁生产水平,从源头提高资源利用效率,减少一般工业废物产生,同时最大限度利用废弃物和资源循环再生,减轻一般工业废物末端处置压力。

3、落实企业主体责任。指导服务企业按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《江苏省固体废物污染环境防治条例》等法律法规要求,制定一般工业废物的管理办法,做到规范申报、收集、贮存。加强企业主体责任监管,按照“谁产生谁付费”的原则,确保一般工业固废的规范收集率、合法处置率。

4、加强宣传引导和环境教育。会同相关部门积极利用广播、电视、网络、报纸等媒体,并通过设置宣传标语、展板、信息提示屏、发放宣传资料、组织宣讲等方式,加强对一般工业固废的规范收集、合法处置的宣传和教育,引导企业提升生态环保意识,营造全区良好氛围。

广陵生态环境局

                            2019年6月14日

负责人签章:曹恩龙

经办人姓名:单锋   联系电话:87520793

是否已面答:是

抄送:区政府办公室、区政协提案委