您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 113210020144116523-2019-029 文件编号:
信息名称: 对区政协九届三次会议第004号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区民政局
生成日期: 2019-10-30 公开日期: 2019-10-30
对区政协九届三次会议第004号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-10-30  访问量: 

阙玥娥委员:

您提出《关于发展健康养老产业的建议》的提案收悉,现答复如下:

广陵区户籍人口11.7万人,老龄人数占户籍人口的27.22%,老城区实际居住的老年人比例已达到35%以上。全区老年人口增速加快、高龄现象趋势明显、空巢老人逐年增多。

近年来,区委、区政府坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,夯实基础,突出重点,补齐短板,守好底线,加快推进“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系,老年人的获得感、幸福感、安全感明显增强。

1、推进养老服务设施建设。近年来,累计投入2000多万元先后推进了社区标准化居家养老服务中心、社区日间照料中心、社区“中央厨房”和助餐点等一批项目建设,已建成街道日间照料中心3个,颐养社区9个,社区“中央厨房”4个,助餐点57个,标准化社区(村)居家养老服务中心55个,为老年人就近、就便的“家门口的养老服务”。

建成了头桥镇达康护理院,新增护理型床位数84张。文昌花园社区老年公寓与九如城养老企业战略合作。积极盘活存量资产,推进街道级日间照料中心建设,在曲江街道引入苏州德颐善专业养老企业入驻街道级日间照料中心。汤汪乡与扬州恒晶科技开展养老服务合作,引入新加坡优护养老集团打造嵌入式老年人康养护理和日间照料项目。东关街道利用存量资料打造街道日间照料中心。以专业运营方式,提供专业养老服务产品。

2、积极探索“公园+养老地块”发展模式。毗邻“七里河公园”,在原亚星厂地块,推行适老化住宅建设试点,适老住宅建筑面积配比不得低于总建筑面积的30%,目前亚星地块已按此要求进行规划方案报审审查。当前,在所有新建住宅小区地块规划设计条件中,按照“城市地块新(改、扩)建住宅小区应嵌入式配备养老服务设施,新建住宅按每百户20平方米以上的”标准,添加了嵌入式配备养老服务设施的要求。

3、加快制定《扬州市中心城区养老服务设施布局规划》(2017-2030年)。民政、规划、国土等部门合作研究广陵区养老服务设施建设专项规划,近期,在2018-2020年,打算对闲置医院、学校、厂房等设施进行改装利用,挖掘存量资源,规划新建养老机构4处。远期,在2021-2030年,规划新、扩、改建养老机构6处,新增床位3450张,满足老年人不断增长养老服务需求。

                                                                         扬州市广陵区民政局

                                                                          2019年6月3日

负责人签章:沙霖云

经办人姓名:崔继业  联系电话:80820909

抄送:区政府办公室、区政协提案委