对区政协九届三次会议第64号提案的答复"/> 对区政协九届三次会议第64号提案的答复 - 政协提案 - 广陵区人民政府
您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411492U-2019-028 文件编号:
信息名称: 对区政协九届三次会议第64号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区文化和旅游局
生成日期: 2019-10-22 公开日期: 2019-10-28
对区政协九届三次会议第64号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-10-28  访问量: 

薛元文等委员:

您提出的关于打造普哈丁园文化景区的建议收悉,现答复如下:

普哈丁墓园为全国重点文物保护单位,是伊斯兰教文化的重要遗迹,是中阿友好交往的历史见证。近年来,我们非常重视普哈丁园文化景区的打造。

一、以创建3A景区为目标,全位推动旅游设施提升。

自2018年9月谢书记在《扬州旅游专报》上做出批示后,我局一直积极推动普哈丁园创建国家3A级景区工作,多次邀请扬州大学和市旅游局有关专家领导赴普哈丁园开展创建指导工作。2018年10月10日和12月5日,由分管区长牵头,我区专门召开了2次景区创建推进会,为普哈丁园景区创建工作明确方向,理清思路。目前,普哈丁园已完成了游客服务中心、旅游厕所(已由我局申报纳入国家旅游厕所管理系统)、导览系统、旅游步道环线的提升和完善工作,基本具备了创建国家3A级景区的要求。下一步,我们将把普哈丁园作为伊斯兰文化园林开展创建申报工作,力争2019年年内创成国家3A级景区。

二、以自身职能为优势,全面做好协调跟踪服务。

广陵文旅局今年2月底是由原文新局和旅游局两家单位合并成立的新单位。文旅局融合发展,部门职能叠加,较之以前的职能优势正在进一步显现。为推动普哈丁园重要设施、建筑等改造升级,在景区创建中达标达优,我局将立足自身职能,积极为创建做好服务工作。一是向上级文旅部门积极争取,相关政策扶持,邀请市级领导专家继续开展指导,同时创造有利条件,尽快推进普哈丁园景区创建申报及验收工作。二是主动作为,与我区规划、国土、住建等部门协调。通过前期沟通了解,由于提案中园区南门及附属用房等建设方案需经由市级层面的文件或会议通过才能执行,我们将围绕提案建议,坚持结果导向,认真做好服务和促进工作,争取有关部门支持,争取将问题尽早解决,完善普哈丁园景区功能。

三、以文物保护为原则,全心促进周边环境整治。

我局一直高度重视普哈丁墓园的保护工作,多次向市文物主管单位汇报争取与市区宗教部门及扬州市伊斯兰教协会对接,协助编制报批普哈丁墓园修缮方案,同时向上争取了部分文物保护旅游配套建设专项资金,指导文物建筑的修缮利用,普哈丁墓园文物保护和环境状况明显改观。经过多方努力,2018年9月,国家文物局下发《关于在普哈丁墓保护范围和建设控制地带内进行环境整治项目的意见》(文物保函[2018]1208号),原则同意环境整治项目。根据国家文物局的要求,市文物考古研究所于2018年11月对该项目地块进行了考古调查、勘探。相关整治项目方案在经过文物部门审批同意后,需要按照规定报省政府和城建规划部门审批。

四、以海丝文化为主题,全力推进文博场馆建设。

为了进一步保护和利用扬州历史文化遗产,助推扬州海丝文化申遗、发掘,展示扬州大运河与海上丝绸之路的密切关系和曾发挥的重要作用,填补大运河与海丝文化展示的空白,同时,也是为了积极配合“一带一路”发展战略,宣传大运河与海丝文化的遗产价值和国家和平发展的理念,我局早在2016年就开始策划、拟建设扬州大运河与海上丝绸之路展示馆。该展馆选址在位于桑园路50号的原蚕种场育种大楼,项目将主要以蚕种场建筑为载体,以扬州大运河与海上丝绸之路历史文化为背景,配以一定的文物,进行艺术展示。该项目已于今年7月初通过公开招标确定了施工单位,计划今年年底前开馆迎客。

提案中关于普哈丁园下一步拟建设博物馆的建议,我们觉得很好,必将进一步增添普哈丁园景区未来的核心吸引力。我局将结合提案建议在扬州大运河与海上丝绸之路展示馆的建设中加以体现,并努力嫁接、积极推动普哈丁园博物馆的建设。

  


                                                                         扬州市广陵区文化和旅游局

                                                                              2019年7月31日



负责人签章:高尔兵

经办人姓名:马嬿     联系电话:0514-87341553

是否已面答:是

抄送:区政府办公室、区政协提案委