您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 113210020144116523-2019-031 文件编号:
信息名称: 对区政协九届三次会议第025号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区民政局
生成日期: 2019-10-31 公开日期: 2019-10-31
对区政协九届三次会议第025号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-10-31  访问量: 

许茂荣委员

您提出的关于《坚持“宜养”产业发展,努力把我区建设成为成功人士理想中的“故乡”》的提案收悉,现答复如下:

在养老服务方面:广陵区户籍人口11.7万人,老龄人数占户籍人口的27.22%老城区实际居住的老年人比例已达到35%以上。全区老年人口增速加快、高龄现象趋势明显、空巢老人逐年增多近年来,区委、区政府坚持应对人口老龄化,初步构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,老年人的获得感幸福感、安全感明显增强。

社区居家养老服务模式不断创新。一是新建社区居家养服务平台。按照《市委、市政府民生一号文件》、《颐养社区建设总体方案(2018-2021年)》要求,2019年新建6个颐养社区、1个街道日间照料中心、1个中央厨房、9个社区(村)标准化居家养老服务中心、新建8个社区老年人康复场所、新建2个乡镇(街道)老年活动中心、新建15个社区老年活动室。二是覆盖社区居家养老服务站点。累计投入2000多万元,先后推进了社区标准化居家养老服务中心、社区日间照料中心、“中心厨房”和助餐点等一批项目建设,已建成街道日间照料中心3个,颐养社区9个,社区“中央厨房”4个,助餐点57个,标准化社区(村)居家养老服务中心55个,为社区居家养老服务的开展提供了有力的硬件支撑。三是启动颐养示范社区项目建设。今年是颐养社区建设的第三年,以“广陵品牌、社区样板”为导向,成功推出文昌花园社区老年公寓与专业养老企业战略合作模式、琼花观社区推广助餐“一厨多点”模式、荷花池社区居家养老“一站多点”模式、新仓巷“养老+公园”模式等,这些创新性养老模式为颐养社区创建增添了丰富的内涵。

社区居家养老服务水平稳步提升。一方面,养老服务规范化。制定《社区居家养老服务中心服务指南》、《颐养社区建设标准》、《街道日间照料中心建设与服务规范》、《中央厨房(助餐点)建设标准》等规范,指导地方按照标准建设居家养老服务设施,并定期对居家养老服务进行建设及运营评估。琼花观社区申报全省民政标准化建设试点单位。另一方面,提供专业服务。自2009年起,我区率先在全市开展了居家养老政府购买服务工作,按照每人每年2400元标准购买公共服务,优先为1800名孤寡、困难、残疾、空巢等老年人提供生活照料服务。委托三方评估机构为老年人失能状态及服务需求进行评估,对接老年人服务需求,为老年人开展精准服务。

在医疗保健预防方面:打造健康中国的扬州样本,是扬州落实共享发展理念,高水平全面建成小康社区的重要基础工作。对照《“打造健康中国的扬州样本”行动计划》(扬发【201738号)要求,我委将“健康扬州”作为民生基础工程,研究制定了《扬州市广陵区医疗卫生服务体系规划》(扬广卫计医改【201610号),围绕“健康中国”扬州样本建设为统领,健全我区医疗卫生服务体系,整合优化区内医疗资源,以医联体和分级诊疗为抓手,坚持预防为主、防治结合、中西医并重,从以治病为中心向以健康为中心转变,推动健康服务从粗放型发展向绿色集约式发展转变,加强基层服务能力建设和疾病预防,推动医疗卫生理念真正向预防为主转变。

区卫计委一直密切关注并积极探索地域、医联体内好的医疗项目并积极争取,尝试开辟对中高端人群的健康服务区域。支持社会办医,发展健康产业。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。发挥利用好中医药资源优势,全面推进中医药事业发展。提升中医特色诊疗和综合服务能力,大力推广成熟的中医适宜技术。发展医养结合服务,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励多种形式的签约服务、协议合作。支持有条件的养老就按相关规定申请开办康复医院、护理院、中医医院、安宁疗护机构或医务室、护理站等,重点为失能、失智老人提供所需的医疗护理和生活照护服务。鼓励新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,有条件的养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室。推动中医医院与老年护理院、康复疗养机构等开展合作。提升对健康人群的服务能力和水平,改变人们生病才进医院的思维方式。

目前,全区检查社区卫生服务中心8个、镇级卫生院2个、社区卫生服务站46个,实现了城市社区和农村医疗卫生服务网络全覆盖。充分发挥中医药在治未病、疾病治疗、康复中的重要作用,中医医院设立了老年病科、治未病科、康复科,拓展中医医疗中医养保健、慢病管理和老年康复等方面的功能。区域医疗中心汤汪中心积极建设康复病区,同时开展中医体质辨识等中医治未病服务。今年,将继续实施基层医疗卫生机构“强基”工程和优质服务基层行活动,强化基层人才引进与队伍培养,继承并发扬中医药传统医学特色优势,宣传普及中医药文化,丰富中医药“治未病”服务内涵,充分发挥中医药独特的预防疾病和养老保健作用,配合市级开展省级中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建活动,区中医药要加强中医养生保健康复能力建设,打造扬州(广陵)中医药养生旅游基地。同时加快家庭医生签约服务进程,强化政策宣传引导,积极探索医养结合,构建新型医养融合模式,有效提升基层服务能力和群众满意度。

“广陵英才”子女教育方面:⠼fontface="仿宋_GB2312">广陵区教育体育局切实做好“广陵英才”子女就学保障工作,起草《广陵区高层次人才子女就学保障实施办法(试行)》,区人才领导小组统一印发《“广陵英才”服务保障工作实施办法(试行)》(扬广人才【20193号),对“广陵英才”子女就学服务提出具体要求:根据人才子女就学的不同需求及申请情况,按照优先配给、服务调配的原则提供就学服务。每年协调育才幼儿园、汶河幼儿园、育才文昌园、新世纪幼儿园4所区属幼儿园,育才实验学校、育才东校区、汶河东校区、东关小学4所区属小学入学名额,协调扬州中学教育集团树人学校初、高中各部各15个名额安排入学,若人才意向申请民办学校入学,可享受20%学费减免。

                                                                                             扬州市广陵区民政局

                                                                                                201964

负责人签章:沙霖云

经办人姓名:崔继业   联系电话:80820909

抄送:区政府办公室、区政协提案委