您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411206K-2019-019 文件编号:
信息名称: 关于区政协九届三次会议第048号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区城市管理局
生成日期: 2019-11-12 公开日期: 2019-11-19
关于区政协九届三次会议第048号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-11-19  访问量: 

             

陈正富委员;

您提出的关于“网格化违建督查机制建设”的提案收悉,现提出办理意见如下:

广陵区地处扬州核心城区,包括古城、旧城(城郊结合部)、新城和远郊乡镇。随着广陵区城市建设和城市改造、环境整治等工作的开展,违法当时人为了获取利益,辖区出现了不同程度的违法建设,广陵主城区主要以居民违法建设为主,城郊结合部和远郊乡镇违法建设以企业厂房违法建设为主。近年来,我区通过“百日拆违”、“三拆三整治”、城管强化年等活动的开展,全区违法建设得以有效遏制,以2018年为例,我区违法建设共拆除500余起,面积1.2万平米。

一、关于您提出的建议建立周期性的违建数据获取机制,全覆盖的动态收集数据、获取违建证据”。

我区目前违法建设数据的获取主要依赖于电话举报、互联网领导信箱(市长信箱、区长信箱)、来信来访等多渠道获取。同时,作为全区违建防控的牵头部门,我局也积极探索周期性、动态性违法建设数据的获取、收集工作,2018年我局已经代表区政府启动了全区地面建筑航拍的调研工作,并与易图地理公司、智图信息公司进行了约谈,听取了相关技术人员的建议和意见。我局拟准备2019年正式实施该项工作,具体方案正向区政府进行汇报沟通。

二、关于您提出的建议建立网格化管理机制,责任到人,量化考核,通过责任网格巡查员的现场督查,上级领导的后台审核,执法留痕可追溯,杜绝人情关系。

广陵区一直高度重视违法建设网格化管理建设,特别是位于核心城区的东关街道办事处高度重视违法建设的网格化管理工作。如东关街道办事处制定了“网格化管理工作制度”,明确了网格长、社区民警、社区城管队员及其他网格员的工作职责,其中城管网格队员负责社区网格的日常巡查和管理,及时发现、收集、记录、处理所在社区网格内的各类违章行为,并及时向街道、社区、城管大队及时报告。东关街道网格化工作机制,特别明确对于违法建设第一时间发现,第一时间处置。

三、关于您提出的建议“整合规划、国土数据,在空间和时间上对违建进行锁定,给以后的拆违和拆迁提供依据,做到依法拆违、依法拆迁。”

作为城建口兄弟部门,我局经常性与规划、国土(现称为自然资源局)等部门开展联合巡查活动,每次巡查均有《巡查通报》反映巡查内容。

同时,市、区国土、规划部门,每年均受到1-2期上级下达的涉及违法建设的卫星遥感数据。经现场审核后,规划、国土部门均向我局移送一定量的不涉及违法用地上违法建设案件,交由我局予以处置,我局均积极配合、第一时间处置。

关于您提出的“整合规划、国土数据,在空间和时间上对违建进行锁定”的建议,我局正与现区自然资源局进行沟通,希望得到自然资源局的数据支持,从而推进全区违法建设防控工作有力有序开展。

扬州市广陵区城市管理局

2019年55

(此件可公开发布)


经办人姓名:顾丽玲          联系电话:87903113

是否已面答:是

     送:区政府办公室、区政协提案委