您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411206K-2019-017 文件编号:
信息名称: 关于区政协九届三次会议第045号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区城市管理局
生成日期: 2019-11-12 公开日期: 2019-11-19
关于区政协九届三次会议第045号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-11-19  访问量: 

邬益军、蒋旻委员:

您提出的关于进一步加强共享单车规范化管理的提案收悉,现答复如下:

随着城市共享经济的发展2017年5月起共享单车陆续出现在扬州街头据统计截止2018年5月,扬州城区共享单车累计投放数量已达到6.4万辆。在解决各地游客到城市后的“最后一个公里”出行难题的同时也存在破坏公共资源,影响城市形象的问题。

目前在我市运行的共享单车有:哈啰、永久电踏车、摩拜以及ofo(小黄车)。

为进一步规范共享单车(电踏车)在扬州投管放秩序,维护我市整洁、有序的城市环境,2018年市城管局先后召开了三次共享单车负责人约谈会议,针对乱停放问题,提出了更高的要求,并重申如下管理规定:一、投放前必须具备“四个条件”:1、单车投放前必须进行报备。单车负责人要向市区两级城管部门报告投放的单车数量、范围及点位、时间和方式以及投放后的运行管理模式等基本情况;2、单车企业必须在扬注册合法有效公司;3、单车租用押金不得离开扬州,必须委托在扬第三方金融机构进行管理;4、各家单车企业投放车辆与路面一线运维人员的比率不得低于千分之五。二、单车停放做到“四个禁止”:1、禁止占用盲道;2、禁止占用公交站台;3、禁止占用人行通道;4、禁止占用绿化草坪。三、单车企业要制定一套落实主体责任管理的措施和应急方案。

2018年下半年,由于ofo公司频临倒闭,造成该公司车辆在我区无人管理,车辆停放混乱现象,我局迅速组织辖区各大队进行清理约谈共享单车企业负责人加强管理,同时建立了由共享单车企业负责人、城管队员、街道及社区有关人员组成的广陵区共享单车管理微信群,目前人数已达上百人,通过实时监管,及时发现问题及时处置。经过我区整治的车辆近万辆

2019年,在各级相关部门的齐抓共管下,共享单车数量在扬逐渐减少。2018年10月至今我局聘请了扬州市润通交通设施工程有限公司在古城区汶河、东关选定近百余处非机动车停放点,在曲江、文峰辖区选定了150处非机动车停放点逐步施工。非机动车停放点的设置,使车辆停放有了明确的目标,加上共享单车企业的有效管理,有效的制止了车辆乱停乱放问题,提升了该区域的整洁度。

针对重大保障活动,节假日人流量增大等情况,我局主动约谈各家公司,要求在点部位及重要时段加派人手进行系统管理,确保管理有序,道路畅通。

下一步,我局将会继续研究对“共享单车”的长效管理办法,加强与其他职能部门的协作,为实现全社会参与、共管共享的良好环境做出努力。

扬州市广陵区城市管理局

2019年55

(此件可公开发布)


经办人姓名:顾丽玲               联系电话:87903113

是否已面答:是

     送:区政府办公室、区政协提案委