您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411206K-2019-016 文件编号:
信息名称: 关于区政协九届三次会议第043号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区城市管理局
生成日期: 2019-11-12 公开日期: 2019-11-19
关于区政协九届三次会议第043号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-11-19  访问量: 

王新湧委员:

您提出的试点农村生活垃圾减量化资源化处理,促进美丽乡村建设的提案收悉,现答复如下:

目前,我市农村生活垃圾按照扬州市城乡垃圾统筹处理办法实施“组保洁、村收集、镇转运、市(区)处理”的模式进行管理。

我区从2017年开始在全市率先试行垃圾分类工作,2018年根据市区的目标任务在湾头镇进行了农村生活垃圾分类工作的试点,取得了一些经验和效果

垃圾分类工作是一个系统工程,需要终端的完善、政策的配套、管理的规范和全民的参与,目前,我区根据“263”专项行动中垃圾分类专项治理工作的要求逐步进行试点和推广,取得了一些成绩,总结了一些经验。对于农村生活垃圾的减量化、资源化的工作我办在根据市区垃圾分类的工作要求积极推进,今年我局环卫办将助广陵新城和食品园区建成垃圾分类示范乡镇,在汤汪乡的汤汪花园和开发区的皇都漫城建成垃圾分类示范小区,同时我局环卫办已向区政府提出了建议,在北洲三镇(沙头、李典、头桥)适当位置规划建设一座工业固废、可回收物、大件垃圾和有机垃圾处置场所。

2018年,由于非洲猪瘟疫情的严重性,我局专门成立了餐厨垃圾管理办公室,加派人手对餐厨垃圾进行管控。由于处置量的限制,目前少部分是通过箆干与生活垃圾一起清运。根据区政府相关部门的要求,禁止用餐厨垃圾喂养畜禽。

局环卫部门将借鉴头桥镇好的做法,严格按照垃圾分类治理的相关要求,积极推进农村垃圾分类工作,在试点的基础上逐步推广,形成广陵区农村垃圾分类治理工作的特色。

扬州市广陵区城市管理局

2019年55日 

(此件可公开发布)


经办人姓名:顾丽玲               联系电话:87903113

是否已面答:是

     送:区政府办公室、区政协提案委