您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 11321002014411206K-2019-018 文件编号:
信息名称: 关于区政协九届三次会议第046号提案的答复 发布机构: 扬州市广陵区城市管理局
生成日期: 2019-11-12 公开日期: 2019-11-19
关于区政协九届三次会议第046号提案的答复
来源:  发布日期: 2019-11-19  访问量: 

孙卫华委员:

您提出的关于改善广陵城区主干道分类垃圾收集,改善城区垃圾收运形象的提案收悉,现答复如下:

广陵环卫办根据市区政府“263”专项行动中垃圾分类治理的工作要求积极推进垃圾分类工作,目前除了在街办、乡镇、小区和单位建设垃圾分类站台外,在城区主干道局环卫办已经设置了230余座垃圾分类站台,站台内分设蓝、灰、红三色垃圾容器,分别对应可回收物、其他垃圾和有害垃圾。

、路边随处可见的三色垃圾容器就是分类容器,但是由于市餐厨垃圾处置专营企业的产能不够导致了餐厨垃圾无法处置的局面,根据市城管局的要求,餐厨垃圾随生活垃圾处置,导致了一些商家将餐厨垃圾倒入路边垃圾容器,造成了一定程度污染。据了解,市餐厨垃圾处置企业二期工程正在加紧施工,预计今年能投入使用,届时倒入泔水的问题将会得到解决目前,局环卫办已经责成作业单位每日对垃圾容器进行冲洗,并加大巡查和考核力度。

、您所提出的设立三位一体的广告果壳箱的建议局环卫也曾进行了尝试没有达到预期的效果:一是广陵区道路狭窄,一些主干道的人行道和慢车道没有路牙,加之商铺云集,设立此广告果壳箱(此果壳箱约为2米5左右)则会遮挡商家,定点的难度大,难以实现;二是设置在次干道则由于广告效应小,商家不愿意投入。

、您所提出的垃圾混收的问题的确存在,我局环卫办已经建立可回收物和有害垃圾的专门收运队伍,但是一直无法独立运行。原因主要是:单独收运必须建立在精准投放的前提下,即:可回收专用车辆收运蓝色垃圾容器,有害垃圾专用车辆收集红色垃圾容器,由于多方面的原因,目前全区甚至全市没有一只垃圾容器内的垃圾是精准投放的,如果现场分拣,不仅工作量大,还会造成二次污染甚至很多居民以埋怨环卫工人不进行分类收集,而不进行分类投放,这是对环卫工作的误解和自身责任的推卸。目前,局环卫办已经在各中转站点均设立了二次分拣点,这是在垃圾分类过渡期间的权宜之法,虽然加大了工作量但是也达到了资源化和减量化的效果。

、垃圾分类工作是一项系统的工程,也是一个全新的课题有一个摸索的过程,目前没有强制措施的情况下,只有通过试点的打造来以点带面,逐步深入。我局环卫办已经积极向市城管局和市环卫处汇报建议市统筹考虑,如采取PPP项目或BOT模式等鼓励企业参与,共同打造美丽扬城。

下一步局环卫办将严格按照垃圾分类治理的相关要求积极做好工作,不断推进垃圾分类治理的深度,并加强街办、社区和单位的垃圾分类宣传工作,积极谋划和探索工作的模式和措施,垃圾分类工作做出贡献

扬州市广陵区城市管理局

2019年55

(此件可公开发布)



经办人姓名:顾丽玲               联系电话:87903113

是否已面答:是

     送:区政府办公室、区政协提案委