您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 01441161X-2021-034 文件编号:
信息名称: 对区政协九届五次会议第046号提案的答复 发布机构: 广陵自然资源和规划局
生成日期: 2021-05-25 公开日期: 2021-06-03
时效:
对区政协九届五次会议第046号提案的答复
来源:  发布日期: 2021-06-03  访问量: 

蒋尚泉委员:

您提出的《关于加大对智能制造(电气线缆)产业园用地空间拓展扶持力度的建议》的提案已收悉,现答复如下:

首先我局认为加快智能制造产业园规划建设,对落实产城融合发展理念,推动沙头镇高质量发展,满足沙头当前及今后长期发展需求,均具有较强的指导意义,我局深表赞同,也一直积极支持沙头智能制造产业园区的开发建设,主要做了以下工作:

一、优化现有规划空间布局,促进土地高效利用

1.优化调整土地利用总体规划。为助力乡村振兴新型城镇化和新农村建设,保障产业项目、民生工程及基础设施建设落地,通过“调结构、优格局”,合理调整沙头镇土地利用空间布局,尽最大可能满足基础设施和产业园区的用地空间。

2.开展沙头镇区控制性详细规划修编。为满足沙头镇区生活、生产空间发展需求,优化调整沙头镇区用地布局,为产业项目落地提供规划依据。

3.组织编制《广陵区国土空间规划近期实施方案》。紧紧围绕“多规合一”总体思路,以原土地利用总体规划和城乡规划为基础,充分衔接三区三线、“十四五”发展规划等专项规划,对沙头镇域范围内的重大产业项目、上市地块、基础设施等用地进行布局优化调整,保障了市国土空间总体规划批准前的过渡期内重大产业等项目的实施落地。

二、统筹谋划国土空间规划,强化产业发展用地保障。

在编制我区国土空间总体规划过程中,我局始坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,着力提升城乡融合发展水平、产城融合水平,在严格实行空间资源强度和总量双控制基础上,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。在城镇开发边界控制线试划中,重点强化产业发展、基础设施、公共服务、公共安全四类项目空间的保障。代表提及的智能制造产业园用地资源紧缺问题,我局已充分考虑沙头智能制造产业园及现代农业产业园的发展诉求,将沙湾路以东区域纳入城镇开发边界内,为智能制造产业园发展预留空间。下阶段我局将依据部、省国土空间总体规划编制要求,不断优化完善三线划定方案及国土空间规划成果并上报,争取早日获批。

三、相关建议

按照《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,要求建立“五级三类”国土空间规划体系,五级包括国家、省、市、县、镇级,其中镇级国土空间规划是夯实国土空间规划的最后一个层级,保障规划的落地实施,同时也是衔接县(区)级国土空间规划和村庄规划的桥梁,为后续村庄规划起到指导作用。目前扬州市级国土空间规划正在编制中,对镇级国土空间规划编制尚未出台具体编制要求,建议沙头镇可依据现有“三调”数据,先行开展以下工作,为争取建设用地规模和下阶段空间布局奠定基础:1.对沙头镇范围内建设用地、耕地、林地、历史文化遗存、河流水系等基础资料进行整理,全面分析建设用地、耕地、林地等资源开发利用的数量、质量、空间布局特征、集约利用程度,总结国土空间开发保护的成效和问题;2.按照盘活存量、控制增量、用好流量的原则,对现状低效利用的土地进行分析梳理,提出分类实施对策,如对位于镇区,与居住、办公、商业等混杂的老旧工业地块,可以按照“产城融合”理念进行改造提升;对位于重要产业区块的,可以“工改工”为主,保障工业用地空间;对分布零散、污染较重、地均产出较低的村级工业,以拆迁、腾退为主,鼓励集中合并,建设用地指标向智能制造产业园区集中。

我们相信随着国土空间规划五级三类体系的逐步建立和相关规划的分步实施,您关心的智能制造产业园土地资源紧缺、用地指标不足等问题将会得到有效解决。

扬州市自然资源和规划局广陵分局

2021525

负责人签章:吴晖

经办人姓名:王璐经   联系电话:87324850

是否已面答:是

送:区政府办公室、区政协提案委

此件可公开发布