您当前所在位置: 首页 > 政务信息公开 > 法定主动公开内容 > 政协提案
索引号: 01441161X-2021-031 文件编号:
信息名称: 对区政协九届五次会议第4号提案的答复 发布机构: 广陵自然资源和规划局
生成日期: 2021-06-03 公开日期: 2021-06-03
时效:
对区政协九届五次会议第4号提案的答复
来源:  发布日期: 2021-06-03  访问量: 

李克飞委员:

您提出的关于激活存量资源、支撑开发区高质量发展的建议收悉,现答复如下:

一是优化空间布局,广陵区委、区政府出台了《关于促进全区开发园区“二次创业”高质量发展的意见》(扬广委发〔202032号),文件明确规定以广陵经济开发区为龙头,实行“一区多园、一园多址”,将沿江三镇工业园区分别明确为“广陵经济开发区新材料产业园(李典)”、“广陵经济开发区医械健康产业园(头桥)”、“广陵经济开发区智能制造产业园(沙头)”,统一享受经济开发区各项政策。我局认真贯彻落实文件精神,“一区多园”统一规划土地布局,统一简化供地审批手续。

二是深化内涵挖潜,按照市、区政府关于“二次创业”工作要求,结合《市政府办公室关于下达2021年全市招商引资、工业(技改)投资和开发园区“二次创业”工作任务的通知》、《扬州市优化园区空间布局实施细则(指引)》等文件精神,我局编制的《扬州市广陵区开发园区存量土地资源盘活实施细则》已经区政府常务会议讨论通过。《细则》对经济开发区及沿江三镇工业园区存量土地资源盘活的处置范围和目标、处置方式以及政策支持作出了明确规定,为存量土地的盘活路径指明了方向,同时也明确了存量土地盘活的政策支持。

三是积极盘活存量,根据《<扬州市开发园区存量土地资源盘活实施细则>工作任务分解表》序时安排,经济开发区已制定《2021-2023年存量建设用地盘活处置方案》,截至目前,经济开发区通过收回重供、退二进三、挂牌出让等方式盘活存量土地346亩,完成2021年度任务的44%

四是强化服务保障,514日,扬州市自然资源和规划局下发《关于调整土地供应报件和广陵、邗江工业用地供地审查程序的通知》(扬自然资202150号),文件对简化工业用地挂牌出让审查程序作出了明确要求。文件优化了土地供应报件材料,将供地方案从原来一套表简化为一张表,同时停用建设用地呈报说明书,简化了工业用地供地审查程序。文件的出台将进一步深化行政审批制度改革,简化办事流程,提高办事效率。

下一步,我局将充分吸取您的建议,一方面通过缩短年期、租让结合等弹性出让方式,降低企业用地成本,进一步提高土地利用效率;另一方面坚持因地制宜、分类推进的原则,按照序时进度推进存量土地处置工作并定期督查处置进展,加大存量土地盘活力度。

扬州市自然资源和规划局广陵分局

202163

负责人签章:吴晖

经办人姓名:伍蓝   联系电话:87933719

是否已面答:是

送:区政府办公室、区政协提案委

此件可公开发布