您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
人居环境整治,看李典开启“硬核美颜”模式!
来源:  发布日期: 2020-03-10  访问量: 

农村人居环境整治事关群众切身利益,是全面实施乡村振兴战略的重大举措。为全力推动沿江板块成为“美丽广陵”的大花园、“美好乡村”的大游园、“美满生活”的大乐园,自区乡村振兴及环境提升大会召开起,李典镇再吹响人居环境整治工作集结号!

“重视!重拳!要抢抓4·18、国庆节、年底三个时间节点,实现‘三无三有’总目标!”在农村人居环境整治工作动员大会上,李典镇党委书记、新材料产业园党工委书记王绪林的讲话表达了打赢人居环境整治攻坚战的态度和决心。“乡村振兴工作尤其是人居环境整治工作,不达目标决不收兵,所有制定的目标、任务一定要实现!”



全面摸底,吹响号角!

农村人居环境整治量大面广,摸清底数是重要的基础性工作。连日来,李典镇建立精准摸排机制,对标对点摸“底子”。各相关村围绕道路整治、河道整治、小型污水设施建设及垃圾箱建设、绿化节点租地、绿化提升、道路施工、环境管控等工作任务,村级自己查,形成详细到点、精确到人的整改清单。

在此基础上,镇党委开展村级自己查、领导督促查、村民帮着查方式,对人居环境整治的重点、难点、盲点进行认真摸排,对群众反映强烈的未列入整治任务清单的,及时补充、完善台账,为整治工作提供全面、详实、可靠的第一手资料。

截止目前,梳排“三拆”(拆违、拆破、拆烂)184处,施工道路10条10876米,河道整治120条65029米(含区、镇、三江公司),污水设施建设31座涉及2275户,一站式垃圾箱建设89座。

15张表格,精准制导!

农村人居环境整治不仅仅是修建道路、改造厕所、美化环境,而是从谋划之初,就要将农村人居环境整治与产业发展、常态管理、节点打造、乡风文明等紧密结合、完美融合,使之成为既是民生工程,又是振兴大计。

为此,李典镇成立环境整治指挥部,紧紧围绕“1个核心(“美丽广陵”的大花园、“美好乡村”的大游园、“美满生活”的大乐园)、3个节点(“4·18”、国庆节、年底)、15张表格”的工作思路,集中精锐力量、集中物力财力,快速布置、快速推进,力争快速见效。

出台《2020年度李典镇农村人居环境综合整治行动方案》,突出“拆、整、建、管”四字要求,全域整治、内外兼修。既回应了群众对于环境治理的呼声,又夯实了基层组织的执政基础。


全员上阵,打硬仗!

开弓没有回头箭。自区乡村振兴及环境提升大会召开起,李典镇工作组专班各司其职、各负其责,拆违摸排、洽谈签约不遗余力,河道清淤、垃圾清除、绿化修剪不留死角,督查督导、强力整改不存侥幸。






农村美不美,环境好不好,直接关系到农民生活质量。下一步,李典镇将一以贯之、以点带面,提速增效、全面发力,以滨江职工服务中心周边棚户区拆除、泰李路等主要道路沿线环境提升等工作为抓手,引导广大村民踊跃加入到整治工作中来,打造“暧暧远人村,依依墟里烟”的李典乡村底色。