您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
【听“李”网事】家门口的网格员,来了!
来源:  发布日期: 2020-04-24  访问量: 

为进一步补齐社会建设短板,完善基层治理人才养成计划,着力破解基层干部待遇低、留不住的难题,不久前,李典镇印发了《李典镇村(社区)网格化管理的意见(试行)》,真正形成用制度管人、靠制度管事的长效工作机制。

“网格化让我们尝到了甜头。得益于网格,很多矛盾问题都能得到及时就地解决,很多政务服务送到群众家门口,群众是受益者,也很好地解决了我们村干部人手不足的问题。”谈及这项工作带来的福利,最早开始网格化试点的李典村党总支书记潘传镜表示,“我们李典村共划分了19个网格,19名网格员中,有的是村里退休的老支书、群众里面威望较高的老队长,有的是年轻的退伍‘老兵’,‘老中青’结合的人员架构,以形成良性互动、成熟稳定的工作机制。”

“预计5月上旬,我们将组织召开全镇新聘用网格员专题培训班,培训内容既有手持终端人具体应用培训,又有《土地管理法》《农村土地承包法》等实用性业务知识培训,力争使网格员的业务素质全面提升。”镇党委副书记、政法委书记王辰南表示。

在精细的“网眼”下,实实在在的变化发生在李典:村(居)民参与自治的积极性高了、越来越多的年轻人回乡就业了……下一步,李典将再出新招——将党支部建在网格上,整合辖区党组织、党员志愿者等方面资源,将网格化工作进一步精细化。 

“网格化是提升社会治理能力的一把‘钥匙’。”网格员在网格内开展政策宣传、收集社情民意、调解邻里纠纷、巡查两违防控、管理环境卫生、协助扶贫帮困、组织村居民自治等,使得社会治理触角延伸到最基层,再辅以物质激励、精神激励、职业发展激励等举措,真正实现“人不离网、事不漏网、情融于网”。