您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
推进社会治理现代化,李典这场大会,奏响改革“最强音”!
来源:  发布日期: 2020-05-06  访问量: 

40年前,改革开放大潮涌动,促富大会吹响了勤劳致富的冲锋号。

40年后,新时代赋予我们新的使命,新一轮改革大潮扑面而来。

今天,这场大会,吹响了开启基层治理现代化“集结号”,奏响新一轮改革创新、干事创业的“冲锋号”,李典再次起航……

推进基层治理现代化,为何要改革?站在新的历史起点,全上下如何干?这场大会上,部署了哪些工作?我们一起来看!

书记怎么说?

镇党委书记、新材料产业园党工委书记王绪林在讲话中指出:

以改革为机遇,群策群力推进李典乡村振兴。

“这次基层治理现代化改革,有三个显著特点:一是乡镇有了权,二是村干部有了钱,三是社会治理有了力量。有了这几样,我们基层面临的事多人少、责大权小、压力大工资少的问题将从根本上得到解决,我们的经济才能变得更富,环境才能变得更美,社会风气才能变得更加文明。”

寓谋划于执行,借机借势提高发展和治理水平。

这次改革的主要内容,总的可以概括为六句话:党的领导全覆盖、乡镇机构扁平化、基层治理一张网、行政审批一窗口、综合执法一队伍、指挥调度一中心。

在经济上谋划园区建设!

在管理上谋划合理分工和考核奖惩!

在干部队伍培养上谋划提档升级!

立规矩定原则,确保实现平稳过渡。

做好机构运行文章。

做好人员管理文章。

做好工作交接文章。

会上,镇党委副书记、镇长,新材料产业园党工委副书记、管委会主任方锦来在讲话中提出思想要统一、工作不能断、队伍不能散、干劲不能减的要求。镇党委副书记、政法委书记王辰南解读了《扬州市广陵区李典镇机构改革实施方案》。





他们,怎么表态?

综合执法局梁军:如何实现有效执法监督?如何为我镇高质量发展保驾护航?综合行政执法局决心做到:强学习、提高驾驭工作本领,履职责、努力开创工作新局面,讲廉洁、自觉履行党风廉政建设主体责任,重团结,自觉维护集体形象,以坚定的信心和饱满的热情,不负重托、不辱使命,向党委、政府交出一份满意的答卷!

行政审批局朱军:在新的平台,新的契机面前,行政审批局将在镇党委、政府的坚强领导下,立规矩、严守政治纪律,强学习、认真履职尽责,重服务、树立地标形象,坚定理想信念高线、筑实服务为民基线、坚守纪律规矩红线、树牢清正廉洁底线,不断提高我镇政务服务水平,为李典镇高质量发展贡献力量。

市场监管局李典分局夏礼军:区市场监管局李典分局将严格按照区委和局党委部署要求,提升政治站位、坚决服从改革安排,履行部门职责、提升行政服务效能,加强配合协作、推动基层治理创新,严明工作纪律、发扬苦干实干作风,为全镇经济发展和社会进步作出新的更大贡献!

我们,怎么做?

行政管理体制改革后,李典镇党委政府合并相关职能,设立九个职能机构,“一办八局”。现在,就带你了解这九个职能机构!

1、党政办公室(挂“指挥调度中心”“统计站”牌子)

党政办公室负责党委、人大、政府、政协工作运行的服务保障,负责综合协调、督查督办、政务公开、文稿信息、文书档案、机要保密等工作。

指挥调度中心负责受理上级派单、本级巡查发现、村(社区)网格上报和群众反映的文明城市建设、乡村振兴等各类社会治理问题,负责上报需区指挥中心协调处置的事项。

统计站负责农业、工业、建筑业、服务业及基本单位、能源、投资、人口就业、社会发展、人民生活、社情民意等各类统计调查,收集整理有关调查的统计数据;负责人口、经济、农业等重大普查,收集整理和提供有关镇情镇力方面的统计数据。

2、党群工作局(挂“党建工作办公室”牌子)

党群工作局负责基层党建、组织、宣传、统战、民宗、侨台、人才、人事、老干部、关心下一代等工作,负责工会、共青团、妇联等群众团体工作。

3、行政审批局(挂“为民服务中心”牌子)

行政审批局负责行使赋予或委托的行政审批及公共服务类事项,逐步实现“一枚印章管审批”。

为民服务中心整合为民服务事项,将公安、税务、民政、残联、就业、社保、医保等市级及区级部门设在李典镇的服务窗口按照“能进则进”原则进驻“为民服务中心”。负责为民服务事项的办理;负责政府采购、招投标管理等工作。

4、综合行政执法局(挂“安全生产监督管理办公室”牌子)

依据赋予李典镇经济社会管理权限开展综合行政执法工作,协调相关部门开展专业执法或联合执法;负责安全生产监督管理工作。

5、经济发展局(挂“财政局”牌子)

经济发展局负责管理和服务第二产业、第三产业,负责招商引资、科技、科协等工作。

财政局负责财政收支管理、预决算编制与执行、国库集中支付与会计核算、国有资产和集体资产管理、税收协同共治、审计等工作,负责管理和指导社区财务工作。

6、农业农村局

负责农业技术推广、农业机械管理、农产品质量监管、农业(渔业、畜牧业)生产指导、农村扶贫、水资源保护、水利和水土保持、防汛抗旱、水利设施的管理和保护、河道疏浚整治管护等工作,负责农村“三资”监管工作。

7、建设和生态环境局

负责城镇建设、物业管理、拆迁安置、环境治理、生态保护等工作。

8、社会事业局(挂“退役军人服务站”牌子)

负责民政、就业和社会保障、卫生计生、文化旅游、群众体育、社区教育、退役军人服务、残联等工作。

9、社会治理局

负责综治、信访、法制审核、普法、人民调解等工作,协助做好社区矫正、安置帮教等工作。

镇人大、纪委、人武和群团组织等依法依规设置。