您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于开展春节前安全生产大检查的通知
来源:  发布日期: 2018-02-14  访问量: 

 

各村(社区)委会,各企事业单位:

春节将至,为落实好节日期间安全生产各项举措,有效防范和遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,经研究,决定在全镇范围内开展春节前安全生产大检查,现将有关要求通知如下:

一、检查的目的

冬季气候干燥,霜冻、冰雪等恶劣天气多发,是生产安全事故易发、多发时期。适值岁末年初,各类生产经营活动进入旺季,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,检维修任务繁重,各种因素相互交织,给安全生产带来一系列不利影响,增大了防事故、保安全的压力。为深入贯彻落实《市安委会关于切实做好岁末年初重点行业领域安全监管工作的通知扬安字〔201720号)和《市安监局关于加强岁末年初冶金等工贸行业安全生产工作的通知 扬安监〔2017199号)文件精神,切实加强当前安全生产工作,积极履行政府监管职能,监督生产经营单位落实安全生产主体责任,确保人民群众生命和财产的安全。

二、检查时间

26-8日,时间三天。请参加检查的全体人员于26日上午830时前到镇政府文体中心五楼会议室集中。

三、检查重点及内容

(一)、人员密集场所消防安全。重点加强对商场、超市、宾馆饭店、休闲娱乐场所、医院、学校、敬老院等人员密集场所以及劳动密集型企业的检查。对检查发现的火灾隐患,要求责任单位立即整改或限期整改,检查要点:

1各场所灭火器、消防栓是否配足配齐,设备设施是否完好;

2、疏散指示标志、应急照明是否完好,防火间距是否符合要求;

3、疏散通道、安全出口、消防通道是否畅通;

4、用火、用电、用油、用气是否规范;

5、员工消防教育培训、灭火和应急疏散预案演练是否开展;

6必须使用的易燃易爆物品要远离电器、线路、热源和火源;

7、人员密集场所内严禁携带易燃易爆物品进入,严禁疏散通道、楼梯、安全出口堵塞或上锁,严禁在同一场所内设置饭堂和宿舍,严禁电动车在生产或作业区内充电。

(二)、交通运输和道路安全检查要点:

1、坚决查禁交通运输工具带“病”运行;

2、严禁超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为;

3、严格车站的安全管理,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒与危险物品乘坐交通工具。

(三)、危险化学品、烟花爆竹以及燃气安全。要对危险化学品、烟花爆竹、液化气经销点以及其它易燃易爆场所进行深入检查,对发现的隐患必须立即整改。

1、危险化学品检查要点:

1)主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗;

2)是否定期进行安全评价并备案、是否构成重大危险源;

3)应急预案是否制定并定期组织演练;

4)办公区与生产区是否设置明显界限,并采取相对独立的管制措施;

5)生产设备设施是否安装压力、温度、液位、流量、浓度等报警设施,生产场所是否按规定设置可燃气体、有毒有害气体检测和报警设施;

6)车间、仓库、管道的防冻、防静电、防潮等设施是否完善;

7)各种电气、仪表是否符合防爆要求;

8)生产设备、设施是否按工艺要求设置紧急切断和仪表连锁等设施;

9)干粉、泡沫、消火栓等灭火设施是否经消防部门检查合格,各区域是否设置醒目的安全警示标志和现场处置方案;

10)重大危险源、储存剧毒物质的场所或者设施是否设置视频监控系统及专人管理;

11)设备设施检维修、有限空间作业等是否落实审批手续并安排专人监护及救援。

12是否参保安全生产责任险。

2、烟花爆竹经销点检查要点:

1)是否存在私设仓库的情况,严禁无证经营;

2)备售产品与发证机关核定的产品种类和数量是否相符;

3)是否有在核定区域外摆摊布点、走街串巷等不安全销售行为;

4)是否配备必要的消防器材,并张贴明显的安全警示标志;

5)安全管理制度、岗位责任制、操作规程、应急救援预案是否齐全;

6)零售场所内是否使用燃气灶、煤炉和大功率电器;

7)是否采购和销售非法生产、经营的烟花爆竹和不符合质量标准的烟花爆竹。

3、燃气充装点检查要点:

1)严禁无证经营;

2)防晒、通风等设施是否完善;

3)干粉、泡沫、消火栓等灭火设施是否齐备有效;

4)电器线路是否防爆,现场有无明火;

5)是否安装燃气泄漏自动报警装置;

6)安全警示标志和现场处置方案是否齐全。

(四)、冶金铸造行业安全检查要点:

1主要负责人、安全管理人员、特种作业人员及煤气作业人员等是否持证上岗;

2建设项目的生产工艺、设备选型、水、油、汽等系统配置是否进行了安全风险辨识,是否落实了控制重大危险源的工程技术方案和措施,应急预案是否演练;

3、冶炼、铸造等生产环节冷却水是否及时排放,起重和吊运铁水、钢水、镍水等液态金属专用设备的设计单位资质、选型配套、制造企业资质、安装、运行和安全管理,是否达到安全规程要求;

4、冶炼、铸造生产过程中,熔融金属和高温物质与水、油、汽等物质的隔离防爆措施是否落实到位,设备设施有缺陷的是否整改消除;

5、高炉风口平台、炉身、炉顶等区域煤气泄漏、冷却壁损坏、炉皮开裂、炉顶设备装料系统、制粉喷煤系统及热风炉等重大危险部位和区域,是否处于受控安全状态;

6、转炉、精炼炉、均热炉的炉体冷却、倾翻、烟气回收等工艺环节是否处于受控安全状态,是否严格执行煤气生产、储存、输送、使用环节防止泄漏、中毒窒息、爆炸的安全管理制度,煤气柜、管线监控和防护设施的配置和运行是否符合相关安全规程要求;

7、办公或休息区与生产区是否设置明显界限,是否设立相应的逃生通道,并采取相对独立的管制措施;

8、重大危险源、重点部位和储存剧毒物质的场所或者设施视频监控系统是否符合国家标准或行业标准的规定,干粉、泡沫、消火栓等灭火设施是否经消防部门检查合格,各区域是否设置醒目的安全警示标志和现场处置方案;

9、检维修、有限空间作业、交叉作业是否落实审批制度,并安排专人负责现场监护和应急救援;

10、是否将外来施工人员纳入企业一体化管理,是否参保安全生产责任险。

(五)、船舶修造行业安全检查要点:

1、主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否持证上岗;

2劳动防护用品是否符合国家标准或行业标准;

3、企业的主要负责人带队检查安全生产工作每年应不少于4次;

4、外包企业是否具备资质,是否将外来人员纳入一体化管理,是否参保安全生产责任险;

5检维修、涂装动火、重大吊装、有限空间作业、交叉作业是否落实审批制度,并安排专人监护和救援;

6应急预案是否制定并定期组织演练;

7用电、用气、焊接、高处作业安全防护是否符合要求;

8、是否进行班前技术交底,隐患是否闭环管理;

9干粉、泡沫、消火栓等灭火设施是否经消防部门检查合格,各区域是否设置醒目的安全警示标志和现场处置方案;

10冰雪天气室外作业必须停工,凡必须作业的区域要做好人员防护和防滑等措施。

(六)、建筑施工以及其他高空、露天作业安全检查要点:

1、认真检查各类施工队伍的资质,特种作业人员必须持证上岗,相关管理制度、台账资料是否健全,要加强对工程承包和分包队伍的安全检查;

2督促相关单位做好脚手架搭设、洞口防护、临边防护(安全网搭设)、交叉作业和用电的安全管理;

3、工人作业时正确佩戴安全防护用品安全帽、安全带、绝缘鞋、绝缘手套等)

4、做好工器具的固定,防止坠落伤人;

5、物料堆放应采取加固、限高等措施,要做到合理摆放,井然有序。

6、施工现场必须配备消防器材,同时设置临时消防通道;

7、塔吊、起重机械应有安装拆卸资质方案、应有群塔作业防碰撞方案、审核会签、审批表、验收表、设备检测报告以及三方联合安全技术交底;

8是否参保安全生产责任险;

9及时清扫脚手架、梯子和踏步处冰冻,在易滑处铺设草席,下雪天气以及结冰地点不得登高作业。

10对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决予以停工整顿。

(七)、各类特种设备安全。要加强对企业、宾馆、浴室、饭店的电梯、锅炉、各类气瓶、燃气压力管道、大型压力容器、起重机械等特种设备的检查,检查要点:

1、特种设备必须按时检验、合格使用;

2、作业人员持证上岗,杜绝使用未经定期检验或者检验不合格的特种设备;

3、使用单位要严格落实管理的机构、制度、人员;

4、发现问题及时处理,对缺乏安全保障的,必须坚决停用。

(八)、各类学校安全检查要点:

1、建立健全并落实安全管理责任制;

2、用电线路布线规范,不超负荷用电,漏电开关性能良好;

3、人员密集的礼堂不应设置门槛,疏散门必须外开,门宽不少于1.4米;

4、消防器材配足配齐,教学楼、宿舍区、饭堂通道出口要畅通,禁止安装防盗网;

5、实验室的易燃易爆等危险物品要有专人负责、专柜保管;

6、定期对校园设备设施进行检修,外出集体活动做好报备和审批。

(九)、职业危害安全。主要涉及冶炼、蓄电池、化工、含铅油漆、船舶修造、印刷、箱包、木器、塑料、纺织、玻璃、医药等企业,特别是产生噪声、粉尘、烟雾和使用有毒有害物质的部位,要督促相关单位采取降噪、降尘、减毒措施,做好车间内通风并配发合格劳动防护用品,检查要点:

1、是否开展职业危害因素申报和检测;

2、场所职业危害因素是否公布;

3、涉危岗位人员是否配发合格劳动防护及正确穿戴;

4、涉危岗位人员是否体检和建档;

5、是否如实向安监部门报告职业病防治工作开展情况。

(十)、节日值班保卫检查要点:

1、各单位是否落实节日值班和负责人带班制度,是否将值班表报政府办或派出所;

2、值班人员是否24 小时在岗值班值勤,及时掌握安全生产动态,及时传递安全生产信息。 

四、检查要求

1、高度重视,认真开展隐患自查,严格落实生产经营单位主体责任。各村(居)、有关部门、检查组和各生产经营单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,紧扣冬季安全生产工作特点,进一步强化红线意识和忧患意识,高度重视安全生产大检查工作。各村(居)委会、规模企业自接通知之日起开始自查自纠,各村(居)委会负责通知辖区内各生产经营单位认真开展自查活动,各生产经营单位要严格落实好自身安全生产主体责任。

2、认真履职,强化安全隐患整改,严格落实政府安全监管责任。各检查组长要亲自带队,对辖区内单位进行全面检查,特别是重要活动场所、高危行业、要害部位进行认真、深入、细致的检查,切实排查整改隐患,做到不走过场,不留死角,确保每个企业查出隐患问题,按照隐患治理“五落实”要求,强化闭环管理,确保春节期间安全稳定。检查结束后,各村(居)委会、各检查组和各生产经营单位要进行认真总结,并将检查情况形成书面材料存档备查。请各组将书面小结及检查资料于28日前报镇安委办存档。

附件:“春节”前安全生产大检查分工一览表

 

春节前安全生产大检查分工一览表

序号

 

       

检查范围

1

王绪林

周柏余、王康平、周俊、赵振明、赵国明、王学美、王大永、于世磊

沿江船舶(重工)各企业

2

方锦来

  飞、朱  军、季敦楠、吴文德、姚允清

迎新桥以西各企业(含立托分厂、建辉、美邦、康源、天帝)

3

徐敬康

朱道勇、杨进信、陈宏林、秦国华、夏礼军

社区烟花爆竹、旅社、商场、加油站及危险化学品经营单位

4

 

周光耀、高  科、周静雅、吴  涛、卞 

迎新桥以东各企业

5

史发林

邱正桃、张  燕、陈  杰、焦大新、邱四新、高瑞东

黄桥、联桥、伏业

6

潘志平

吴文军、刘恒飞、张  坤、王天梓、陈 

道路、建筑施工、农贸市场、液化气换装点、

7

孙厚卫

卞大辉、许文婷、刘   焱、唐  飞、万志松

李典镇区烟花爆竹、旅社、商场、加油站及危险化学品经营单位

8

解友军

仇立安、严新荣、高厚莉、徐军、费、肖 

田桥、伏固、李典

9

 

卞宏进、卞正芹、束惠宏、史家荣、王尊贵、周丽生

镇区、社区医院、学校、文化娱乐场所、浴室

10

王海滨

颜国明、李  欣、吴  群、郭  竹、陆贤美

金虎豹到发特利及创业园一期各企业

11

佟广军

陈世勇、王  君、徐金为、谭立勇、严文鑫

杨家小店到李典桥东各企业(驰虎服饰到大明包装)

12

钱琳娜

  建、丁明峰、梁军、耿兴成、卞大晨、蔡建军

小乾、新坝、长生

13

 

任年飞、张林、卢爱群、谭正新、李德祥

创业园二期、科技创业园(含润扬、琼花、春天)

14

王建新

石军民、陆红萍、杨慧、高如健、圣宏光、王永来、陈峰、陆军

新滩、沿江、秀清、恩余

15

 

姚爱萍、尹克安、张元安、孙明根、蒋荣彪、韦来斌

新坝社区各企业