您当前所在位置: 首页 > 应急管理
李典镇集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作实施方案
来源:  发布日期: 2018-03-21  访问量: 


为扎实做好全国两会期间安全生产工作,加强事故防控、保障生产安全。根据《全省集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》(苏安电[2017]5号)统一部署,和市安委会《扬州市集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作实施方案》(扬安电20181)、《广陵区集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作实施方案》(扬广安办电〔20184号)通知要求,镇政府决定从现在起至20183月底,在全镇范围内集中开展除隐患防事故保安全专项行动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代安全生产工作新部署新要求,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线意识,充分认识当前安全生产工作的严峻复杂形势,深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化安全生产再检查、再排查、再整治,确保两会期间全镇安全生产形势持续平稳。

二、工作目标

以全力压降事故总量、维护人民群众生命财产安全为目标,通过开展专项行动,扎实推动安全生产责任体系、法治体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化安全生产责任落实,下大力气排查整改一批重大隐患、打击惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件企业、曝光一批黑名单企业、取缔一批非法违法企业,实现事故总量和死亡人数双下降,有效压降较大事故,全力防范遏制重特大事故,为全国两会营造良好的安全生产环境。

三、工作措施

(一)进一步强化安全生产责任落实。全镇上下要认真落实安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责责任体系,党政主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展安全检查,及时研究解决重点问题。各部门、各单位要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,认真履行安全生产职能,加强对重点行业领域安全生产监管,扎实开展隐患排查治理,保证本行业领域安全生产形势平稳。指导企业以建立和落实全员安全生产责任制为核心,扎实推进落实企业安全生产主体责任专项行动,努力实现一必须五到位

(二)深入排查整治各类安全隐患。各村居、各有关部门和单位要推进安全生产双重预防工作机制的建立,重点督促企业完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制,按照一般事故隐患和重大事故隐患的分类,实行分层分级治理,对重大事故隐患一律实施挂牌督办制度。全面抓好整改落实,对不能立即整改的,要坚决落实责任、措施、资金、时限和预案,使检查、整改、销号形成完整的闭合管理。要严格遵照工贸行业、化工和危险化学品、烟花爆竹经营单位等重大生产安全事故隐患评定标准,在危险化学品、道路交通、建筑施工、城市燃气、油气管道、特种设备、人员密集场所消防、烟花爆竹等重点行业领域,全面扎实地开展事故隐患排查治理。

(三)加大安全生产执法处罚力度。要始终保持严打、严治、严惩高压态势,针对岁末年初和季节性安全生产工作特点规律,突出事故易发多发和工作落实相对薄弱的地域,突出重点行业领域和风险高、隐患多的企业,突出重点环节和关键部位,采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度。要严格执行《江苏省安全生产行政处罚自由裁量实施细则》,做到有违必罚、严处重罚,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施。要严肃事故调查处理,按照四不放过要求,彻查每一起事故背后的问题原因,对事故责任单位、责任人员严厉问责,对因失职渎职导致事故发生的坚决实行责任倒查。

(四)严格落实重点时段硬性措施。积极借鉴党的十九大期间保证安全生产的有效做法,在全国两会期间,实行领导干部分片挂钩负责制、高危行业重点企业驻点监管、生产企业和作业单位负责人在岗带班值班、严格管控危险作业行为等硬性措施,确保重点时段安全生产形势平稳。企业要聘请有资质的安全生产技术服务机构检查安全条件,审核企业实施方案和应急处置方案,切实做到不安全不生产。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。此次专项行动是贯彻十九大精神,确保全镇安全生产形势总体平稳的实际举措。镇政府成立以解友军副镇长为组长,安委会各成员单位主要负责人为组员的专项行动领导小组,各村居、相关部门和单位主要负责同志亲自牵头,成立队伍自行负责本辖区、行业领域的专项行动工作,重要问题、隐患事项及时向专项行动小组领导汇报,及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节;各村居、各相关部门和单位要认真履行安全生产职责,形成齐抓共管合力。

(二)精心组织,严密实施。各村居、各有关部门和单位要加强对专项行动的组织协调,结合各自实际,制定工作方案,周密部署实施。要以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,集中监管执法力量下沉一线,抓督查、抓整改、抓落实,将专项行动向纵深推进。专项行动期间,各村居、有关部门和单位每月20日前向镇安委会书面报送工作进展情况,各单位要认真调度并严格督促本辖区、行业领域专项行动,确保工作落细落实。

(三)强化督导,推进落实。各有关部门,要加强对专项行动开展情况的监督检查,适时组织专项督查、明察暗访,对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,要进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生安全生产责任事故的,要严肃查处并严厉问责。

请各村居、各有关部门和单位于330日前,向镇安委会办公室报送专项行动实施方案和工作总结报告。

联系人:杨昱咏  联系电话:80983207

 

 

 

李典镇重点企业驻点挂包安排表

序号

挂包领导

挂包

挂包企业

人员

1

王绪林

王康平、赵 

恒润重工、中铁宝桥

2

方锦来

周柏余、刘 

世通船舶、铭星建材

3

徐敬康

  军、杨卫峰

君瀚服饰、凯耀机械、法特利医疗

4

 

  建、丁明峰

星晨织造、华泰纺织、秦风气体

5

史发林

王如生、朱道勇

长城铁路、耘和线缆、宏润橡塑、三马橡塑

6

解友军

颜国明、郭 

一川镍业、成功机械、组合机床、天帝线缆、秋源重工

7

潘志平

仇立安、高如健

盛源金木、华佳帽业、百发帽业

8

孙厚卫

姚爱萍、高厚莉

春天线缆、润扬气业、天星门窗

9

 

吴文军、周静雅

广宇网络、永诚线缆、锦宏制衣

10

王海滨

卞正芹、龚 

超诚科技、金正机电、源润工贸

11

佟广军

任年飞、周广耀

琼花工具、晨辉机械、爱克服饰

12

 

  林、李 

顺丰鞋业、光阳制盖、金虎豹制衣

13

王建新

谭正新、陆红萍

通和玻璃、百灵帽业、众金机电

14

 

尹克安、杨 

大洋造船