您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于开展2018年安全生产专项整治工作的通知
来源:  发布日期: 2018-05-16  访问量: 

为加强重点行业领域安全监管,按照李典镇村(社区)及有关部门和单位安全生产工作职责规定》李政发〔201713号)结合年度安全生产目标任务。决定在全范围内开展道路交通、消防火灾、危险化学品、烟花爆竹、职业健康、冶金、粉尘涉爆、有限空间、城镇燃气、建筑施工、船舶修造、特种设备、水利工程、农用机械、旅游等重点行业领域安全专项整治。现就有关事项通知如下:

一、责任分工

1.道路交通消防火灾安全专项整治,牵头责任单位为派出所

2.危险化学品、烟花爆竹、职业健康、冶金、粉尘涉爆和有限空间安全专项整治,牵头责任单位为安监站

3.城镇燃气建筑施工安全专项整治,牵头责任单位为

4.船舶修造特种设备安全专项整治,牵头责任单位为企服站

5.水利工程农用机械安全专项整治,牵头责任单位为水利

6.旅游安全专项整治,牵头责任单位为服务业办。

二、整治目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全第一、生命至上的思想,不断强化红线意识,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实上级工作要求,强化结果导向,深化安全责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,全力压降事故总量和死亡人数,严控较大事故,坚决防范遏制重特大事故,推动我安全生产形势持续稳定好转。

三、工作要求

1、提高认识,突出重点。专项整治是解决安全生产突出问题的重要手段,是做好安全生产工作常态化的重要措施。各专项整治牵头责任单位要深刻认识开展安全专项整治工作的重要意义,加强组织领导,结合上级的工作部署和镇政府下达的2018年安全生产目标管理任务要求,制定切实可行的专项整治工作方案,明确整治任务、整治措施、整治步骤和工作要求。

2、落实责任,强化协作。各专项整治牵头责任单位和相关负有安全监管职责的部门要认真履行工作职责,注重发挥各相关部门的作用,强化协作意识,建立完善安全监管联席会议制度,及时沟通信息,合力开展联合执法、“打非治违”等行动,督促各生产经营单位有效落实安全生产主体责任。

3、广泛宣传,严格考核。各村居、各专项整治牵头责任单位要加大宣传教育力度,积极营造安全专项整治良好的舆论氛围,树立正面典型,曝光违法违规行为。要将整治过程中的阶段性成果及时报送全领导小组办公室,并积极向市、区安监局网站报送工作动态信息,镇全领导小组将组织开展督查交流,年终实施考核评比,进一步完善专项整治推进机制,提高整治效率和效果。

各村居、各专项整治牵头责任单位要结合实际,确定辖区安全专项整治的重点行业领域,组织开展安全专项整治,制定专项整治工作方案,抓好具体工作落实。各牵头责任单位要制定年度专项整治工作方案,并于520前将书面文件和电子文档报送全领导小组办公室。


2018年5月16日