您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于开展李典镇农村低保专项治理工作的通知
来源:  发布日期: 2018-07-17  访问量: 

为认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,省市区分别召开了《关于开展农村低保专项治理工作》的专题工作会议,市民政局于529日召开了电视电话专题工作会议,区民政局于613日召开了专题工作会议,根据市区工作会议精神,就我镇如何做好农村低保专项治理工作,作如下布置和相关工作的解读:

一、总体要求:

()指导思想。集中治理人情保关系保错保漏保等问题,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,梳理完善事关低保治理工作的机制体制,整治经办机构庸、懒、散问题,以严格的纪律和过硬的作风为保证,以规范的长效机制为手段,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

()目标任务。全镇农村低保专项治理从2018年开始,分三年持续进行。通过专项治理,2018,农村低保工作的腐败和作风问题得到有效整治,群众反映强烈的人情保关系保错保漏保等问题得到基本解决,“民政为民的服务意识明显增强;2019,建立健全整治农村低保工作中腐败和作风问题的长效机制,进一步完善低保工作机制和制度,农村低保规范管理水平明显提升;2020,农村低保工作中的腐败和作风问题得到有效解决,依法救助、精准救助能力显著增强,农村低保在打赢脱贫攻坚战中兜底保障作用充分发挥。

二、治理重点:

()腐败问题

1、主要是开展以财政供养人员(机关、事业单位)和村()委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点的大排查、大整治行动,严肃查处农村低保中的人情保关系保等问题。

2、严厉惩治镇村(居)两级低保经办人员和村()委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题;严肃查处冒用低保对象身份申请政策性小额贷款等牟取私利的行为。

()作风问题

1、以农村低保工作中四个意识不强、责任不落实、措施不精准、腐败问题多发、工作作风不扎实为重点,坚决纠正补差一刀切审批时间长程序不规范等问题,坚决扭转不作为慢作为、乱作为等庸、懒、散不良风气。

2、认真治理农村低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,审核审批主体责任不落实,对群众申请推诿、刁难,审核审批效率低下等问题。

3、切实纠正低保监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。整改信访工作中,由于工作不细、不实、不力造成的负面影响等问题。

(三)政策执行问题

1、以提高依法行政水平、实施精准救助为重点,认真整改社会救助与扶贫开发制度衔接不紧、兜底保障政策不落实等问题;

2、整改应保尽保政策执行不力问题;

3、整改低保等救助申请、审核、审批程序执行不够规范的问题;

4、整改把低保当做唐僧肉,违反规定程序行政性纳入低保等问题。

5、全面推进重度残疾人单人保工作。

单人保:本地户籍;低保1倍以上2倍以内,家庭财产状况符合当地最低生活保障相关政策规定的家庭,即:低保边缘户;重度残疾人:一级和二级肢体残疾、智力残疾、精神残疾、盲视力残疾的残疾人;年满18周岁且无业、靠父母、配偶、子女等家庭共同生活成员供养、不符合单独立户条件。

三、具体措施

(一)集中开展人情保关系保错保漏保专项整治活动

1、全面复核低保对象。对目前在册农村低保对象进行全面摸底和集中复核,严格按照低保标准认定对象,通过整改整治,将不符合人群清除出去,切实做到应保尽保应退尽退。

2、严肃查处人情保关系保重点对群众反映强烈的人情保以及关系保拆户分户二次分配吃拿卡要等问题以及媒体曝光的案件进行集中查处。建立社会救助监督举报热线,畅通投诉举报渠道,对群众反映和媒体披露的问题,做到件件有核实,做到查实一起,处理一起。

3、全面摸排以遏制错保漏报对一年内(2017612018630日)的建档立卡低收入农户、申报低保但未审批通过的家庭、低保动态管理中的退出家庭、申报临时生活救助及慈善救助家庭进行全面摸排,对符合条件的家庭及时做到应保尽保,有效减少遏制错保漏报问题发生。

4、开展干部职工亲属享受低保清查活动。近亲属备案制度为基础,在全镇开展一次国家干部职工近亲属享受低保的专项清查活动。对全镇财政供养的行政及事业单位(机关、事业单位)所有干部职工以及村(居)所有工作人员的近亲属享受低保情况进行严格清查和备案,杜绝各级干部利用职权和职务影响让亲属违规享受低保的现象。

(二)规范低保申请、受理、审核、审批、公示工作程序。

1、必须实行书面申请。申请享受低保政策,必须以家庭为单位,由户主或共同生活的其他家庭成员以户主的名义向户籍所在地镇政府提出书面申请(户籍地)。无申请能力的,由村组干部代为提交申请书,同时按要求填写家庭经济状况授权承诺书,为开展信息核对提供授权依据。

2、必须规范民主评议行为。村(居)可协助镇开展入户调查和评议等工作,但无权决定申请对象是否符合保障条件,即民主评议职能只对群众申报的家庭经济状况和调查人员介绍的调查结果的真实性和完整性进行评议。

3、必须实行镇人民政府受理和审核。镇人民政府低保的受理和审查责任主体,必须履行受理和审查的主体责任。接到家庭书面申请后,必须在规定时间内做到100%入户调查,提出书面审核意见报区民政局审批。严禁不经调查直接将任何群体或个人纳入保障范围。

4、必须加大公示力度。严格执行社会救助对象公示制度,坚决杜绝选择性公示行为。认真履行三榜公示要求,做到公示地点、公示内容、公示时间符合规程要求。通过设立举报电话等多种途径,畅通和规范群众诉求表达,充分发挥人民群众监督作用。

四、工作步骤及时间安排

(一)宣传部署阶段(623日前)

1621日,召开全镇农村低保专项治理会议,部署动员,认真贯彻落实省、市、区专项治理工作会议精神,全面推进农村低保专项治理工作。

2、各村(居)从辖区实际出发,结合本方案,及时制定计划,明确工作组、时间表和路线图,分阶段逐项列出安排,建立工作台账,明确责任人,确保工作落实到位,并于625日前将方案上报镇民政科进行备案。

()自查自纠阶段(621-630)

1、组织实施。一是根据治理的重点,各村(居)负责组织开展全面排查。各家要迅速组织人员力量,围绕专项治理重点内容,明确时间安排、落实责任分工、细化实施措施。要将排查治理与低保日常动态核查、社会救助家庭经济状况信息比对等社会救助工作紧密结合起来,坚持将自查自纠、边查边改贯穿于排查整治全过程。二是切实做到六个有”:有排查问题的清单,有排查报表,有经办及负责人签名,有整改落实的措施,有整治整改成效,有整理可查的资料台帐。三是要健全排查方式,通过设立举报电话,接待群众来信来访,检查台账资料等方式,利用明察暗访、随机检查、入户调查等形式,全面开展排查。

2、摸清底数。主要是排查摸清以下10项问题,建立问题整改台账。一是排查摸清辖全镇财政供养人员(机关事业单位)和民政部门干部职工、村()委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保情况问题并落实备案制度(有及时整改,没有及时进行备案)。二是排查摸清是否严格落实低保申请、受理、审核、审批等环节规范,是否存在受理、审核审批频次低,困难群众等待救助时间过长等现象。三是排查摸清农村低保经办服务中的作风问题,是否存在对群众申请推诿刁难和审核审批效率低下等问题。四是是排查摸清在申请低保过程中是否存在村()委会干部非法把持农村低保申请、民主评议等村级事务问题。五是排查摸清主动发现机制是否落实,对符合低保条件的困难家庭是否落实应保尽保问题六是排查摸清未纳入农村低保的建档立卡低收入农户的情况,重点是建档立卡低收入农户中完全或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫且符合低保而没有纳入低保的困难家庭,摸清农村低保兜底保障底数。七是排查近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭,并分析原因、查找问题。八是排查摸清在低保标准2倍以内的家庭中符合低保条件的重度残疾人的底数,以及低保标准2倍以内的家庭中大重病患者的底数。九是排查摸清是否存在关系保人情保错保漏保以及违反规定程序行政性纳入低保等问题。十是排查辖区家庭生活困难、依靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人基本情况。

()集中整改阶段(71-731)

为确保自查自纠及集中整改工作取得切实成效,各村(居)要采取自上而下的方式进行交叉检查,实施分片负责,逐户排查,要以问题为导向,建立问题整改台账,逐项整改,逐个销号。

一是严厉惩治农村低保违法违纪违规问题。对于反映民政干部、低保经办人员和村()委会工作人员的违法违纪违规问题线索,要及时向镇纪委进行反映、移交,由本级纪委按干部管理权限进行查处。

二是常态化开展社会救助宣传。各村(居)要以解决农村低保工作存在的突出问题为切入点,治理庸、懒、散等作风问题,提升政策执行力。让群众熟悉了解社会救助政策,同时促进救助对象诚信申报、自我监督、自我管理。

三是开展三治一提行动。以态度坚决、领会深刻、行动迅速、贯彻有力、规范有序为标准,以解决农村低保工作存在的突出问题为切入点,治理庸、懒、散等作风问题,提升政策执行力。

四是提升救助工作效率。在规范现有社会救助一门受理工作基础上,进一步提升村(居)社会救助一门受理服务点工作水平,方便困难群众就近办理。同时,提高救助审核审批频次,杜绝积压一批集中办、长时间积累定期办的现象,让困难群众及时享受救助政策。

五是推进残疾人单人保工作。根据每月摸排家庭生活困难、依靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人基本情况,对照文件精神,及时将符合条件者及时纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。

在此期间,镇民政科将不定期对各村(居)专项治理工作进行抽查。各村(居)对抽查过程中所反馈的问题要高度重视、立即整改并备案在册。

(四)督查评估阶段(81-830日)

在开展全面自查自纠的同时,镇民政科将会同纪委组成检查组,分批次、多途径对各村(居)专项治理的开展情况、工作台账、整改实效等进行实地检查。检查组重点督查以下几个方面的内容:

1、督查干部职工亲属享受低保清查如实到位;

2、督查镇、村(居)低保受理审核程序是否规范、调查走访入户率是否达100%

3、督查低保公示制度、畅通信访渠道等是否落实到位;

4、督查低保对象动态管理是否到位、关系保人情保错保漏保是否整改到位;

5、督查村(居)社会救助主动发现机制是否落实到位;

6、督查农村低保等社会救助制度与扶贫开发政策衔接落实是否到位;

7、督查一门受理、协同办理机制建设是否落实到位;

各村(居)要高度重视,全面深入总结此次专项整治工作,对自查、抽查及重点督查过程中发现的问题,要有针对性地制定整改措施,落实整改责任,限时整改,确保到位。要认真总结此次农村低保专项整治工作开展情况,并形成书面材料于810日前报镇民政科。

()建立长效机制(持续3)

各村(居)要对此次农村低保专项治理中存在的问题,及时抓整改落实,全面规范开展农村最低生活保障工作,充分发挥最低生活保障工作在扶贫攻坚领域的真正作用。

四、有关要求

()加强组织领导,明确工作责任。本次农村低保专项工作涉及面广、政治性强,工作要求高,各村(居)一定要向主要负责人做好工作汇报,引起主要领导的高度重视,成立专项治理工作领导小组。要逐级建立责任制,明确工作规范,落实责任分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要善于发现问题、勇于探索创新,及时总结经验、加强督促指导。

()把握工作重点,务求取得实效。各村(居)要结合本辖区实际情况,进一步细化工作方案,提升治理活动方案的精准性。要突出工作重点,对照规范管理要求,坚决查处和惩治农村低保工作中损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到零容忍。要深入剖析典型案例,找准农村低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,加强规范管理。

()定期上报情况,注重督促检查。各村(居)要坚持执行定期上报制度,7月起实行一月一报,每月18日上报当月的专项治理情况,包括工作进展、遇到的问题和困难,残疾人单人保工作情况以及行之有效的措施和办法。年底前汇总农村低保等社会救助制度与扶贫开发政策衔接的相关数据材料。

()加大查处力度,严肃问责。镇民政科将联合纪委,进一步加大专项治理工作的查处问责力度,四个意识不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的单位,将依据要求严肃问责。要进一步强化压力传导,提升基层干部的红线意识