您当前所在位置: 首页 > 应急管理
李典镇安全生产月活动方案
来源:  发布日期: 2018-12-05  访问量: 



为遏制我镇当前面临的严峻的安全生产形势,全面落实安全生产政府监管责任和企业主体责任,决定在今年12月份开展全镇“安全生产月”活动。现制订活动方案如下:

一、活动主题

强责任、补短板

二、活动目标

通过“安全生产月”活动,达到“抓实基础工作、抓出责任意识、抓出氛围声势、抓出实际效果”的目的。

三、活动安排

1、制度建设。以镇党委、政府名义下发《关于全面落实安全生产监管责任的实施意见》。

2、氛围营造

召开全镇安全生产月动员大会(形势分析、情况通报、专家辅导、发放安全生产法律法规宣传手册等);

在企业安全生产群、大李典群等微信平台公布安全生产月活动信息、工作重点、《李典镇2018年安全生产情况通报》等内容;

在李典桥南侧广告牌、大洋管子中心对面广告牌、滨江职工公寓电子屏、各村(社区)、企业重点部位、重点区域悬挂安全生产宣传标语。

3、夯实基础

实行企业安全生产网格化管理,摸清企业底数,明确企业负责人、安全管理人员、镇村挂包人员。

4、专题活动

对纺织服装鞋帽行业开展一次安全生产模拟执法集中观摩活动;

召开沿江企业安全生产专题座谈会;

整合公安消防、环保、安监、电力、工商等部门职能,对人员密集场所及其他重点防火单位开展集中检查执法。

5、措施保障

对重点隐患整治企业实行分级响应:一级为检查人员、二级为镇分管领导、三级为镇党委、政府主要负责人,四级为区级执法部门;

对存在重大安全隐患的企业,党委政府在年度表彰时实行“一票否决”,同时公布负面表彰名单。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

李典镇安全生产事故通报

 

今年来,全镇安全生产形势严峻,人员死亡和火灾事故多发,现将相关事故通报如下。

1、宝海物资公司发生高处坠落、机械伤害事故2起,死亡2人;

2、宝新防腐工程公司发生坠落事故1起,死亡1人;

3、通和玻璃发生房屋坍塌事故1起,死亡1人;

4、伟源织带、伟伟制带火灾各1起,损失惨重。

希望全镇各生产经营单位、各村居从上述事件中汲取血的教训,严格落实企业安全生产主体责任、属地管理责任,做到抓生产不忘抓安全,倡导“安全生产从我做起”,认真开展安全教育培训、隐患排查治理。镇党委、政府将加大安全生产常态化监管、整治、打击力度,全力保障人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

 

 

附件2

安全生产月宣传标语

 

1、你对安全放点水,安全还你两行泪。

2、年头出事,白干一年;年尾出事,一年白干。

3、心无安全,路有坎坷。

4、快刀不磨会生锈,安全不抓出纰漏。

5、散漫乐一时,祸起悔一生。

6、管理基础打得牢,安全大厦层层高。

7、多看一眼,安全保险。多防一步,少出事故。

8、物防技防万无一失,安全生产一失万无。

9、小洞不补大洞难堵,小患不防大患难当。

10、职业安全记在心上,家人盼你快乐回家。

11、条条制度血写成,切勿用血去验证。

12、职业安全爱谨记,落实制度莫儿戏;赡老养小全靠己,丢了饭碗惨兮兮。

13、安全人人抓,幸福你我他;安全两天敌,违章和麻痹。