您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于印发《李典镇安全生产监管网格化管理考核办法(试行)》的通知
来源:  发布日期: 2020-11-18  访问量: 

各村(社区)党组织,各(局)办、群团,相关部门:

为有效预防各类安全生产事故的发生,压实镇、村(社区)两级工作人员安全生产监管责任,形成齐抓共管的安全生产监管格局,提升全镇安全生产管理水平,经镇党委、政府研究,决定对我镇机关、事业单位和村(社区)所有工作人员安全生产监管责任的落实实行网格化管理考核。

一、总则

全镇按照村(社区)地域划分,分为15个大网格,每个大网格结合社会治理现代化管理要求,再细分为56个安全生产网格。镇、村(社区)两级工作人员按照“一岗双责、网格同责、确保履职”的要求,以安全生产网格监管员的身份,对全镇408家工业企业及其他生产经营单位(含出租房)等实行安全生产网格化监管。

二、考核对象

所有安全生产网格监管员均为被考核对象,监管员组成具体为:

1、挂包到网格的三套班子全体成员;

2、挂包到网格的机关、事业单位工作人员;

3、挂包到网格的村(社区)工作人员及其他人员。

三、考核方式

考核采取百分考评制度,由镇安委会成员组成考核小组,年终依据《李典镇安全生产监管网格化管理考核细则》,对监管员进行打分形成考核分值,此考核分值作为监管员履行安全监管责任的考核依据,监管员部分报酬发放与考核分值挂钩。

部分报酬是指监管员中机关工作人员目标管理奖的10%、事业单位工作人员绩效工资的10%、村(社区)镇管干部本年度绩效工资的10%、非镇管干部年底总奖金的10%。

四、考核内容

监管员须对网格内所有涉及安全监管的生产经营单位安全主体责任履行进行全面监管。

(一)对企业类监管事项

1、基础事项

1)责任状签订。要求全面掌握被监管企业安全生产基本情况,督促企业与员工签订安全生产责任制;

2)组织机构。督促企业成立以主要负责人为组长的安全生产工作领导小组或安全委员会,并设立安全员,履行安全监管职责;

3)规章制度。督促企业建立健全安全生产岗位工作制度、岗位操作规程等制度;

4)安全提示。企业须完成安全生产重点提示牌(安全周知牌)的制作并公示。

5)宣传教育。督促企业每年举行不少于4次安全生产教育活动,使用黑板报、横幅、戗牌、警示标语等进行安全生产宣传,营造安全氛围。

6)安全生产相关法律、文件等要求的其他事项。

2、现场检查

根据企业安全防范重点,对网格内企业每月至少组织一次全面的安全生产现场检查,要有完整的安全检查记录和检查照片,检查记录本由镇安委会统一制作发放。

3、隐患督改

监管员督促企业要对企业安全员、各类检查、企业自查发现的事故隐患,形成隐患整改档案,并有隐患整改督查记录,隐患未按照规定整改到位的,要书面报告至镇安委会说明情况。

4、安全教育

每季度至少组织或参与企业安全会议一次。会议内容主要是分析监管企业当前安全情况,隐患整改情况,并形成会议记录。安全会议可以以安全生产网格为单位集中举行。

5、其他交办事项

以文件、通知等形式交办须完成的事项。

(二)网格内其他经营单位(含群租房等)的安全监管要求

1、每月组织不低于一次的安全检查、隐患整改督查等,并形成记录。

2、以文件、通知等形式交办须完成的事项。

(三)网格安全监管对象变更申报

监管员对网格内监管对象的名称、数量、经营内容等发生变化的要及时上报镇安委会,以确保全镇安全监管对象数据库及时更新。

五、考核细则

1、考核内容以李典镇安全生产监管网格化管理考核细则表》量化计分。

2、加分项(加分最多不超过10分

1)开展红丝带活动加2分;

2)在规定时间内隐患整改率达到100%且有整改前后对比照片等,加3分;

3)企业安全生产或个人受到国家级表彰加5分,省级加4分,市级加3分,区级加2分,镇级加1分,受到的表彰以最高级别计算;

4)其他加分事项。因特殊情况加分,须经镇安委会研究决定,并经评议后公示实施。

3、一票否决

因安全生产网格化监管责任不到位发生安全生产亡人事故、同一企业内发生2起以上重伤事故或2起火灾等事故的,实行“一票否决”制,年终考核按零分计算。

4、结果公示

每年度对每个网格监管员的考核得分进行公示。并记入安全监管责任履行个人档案。

六、考核结果及运用

考核采取百分考评制度,由镇安委会成员组成考核小组,年终依据《安全生产网格化管理考核细则》的考核结果决定网格化监管人员的得分。考核等次分为优秀、良好、中等、合格、不合格五档,90分及以上为优秀,按100%发放部分报酬;80-89分为良好,按90%发放部分报酬;70-79分为一般,按80%发放部分报酬;60-69分为合格,按70%发放部分报酬;60分以下视为不合格,不发放部分报酬。因工作失职、渎职等造成安全事故的,交由纪委等职能部门追究其相关责任。

1、三套班子成员将本年度目标管理奖的10%纳入考核。考核得分由两部分组成,一是规上企业监管工作开展情况得分,二是分工网格工作开展情况得分,最终得分=被监管企业平均得分*50%+分工村(社区)网格平均得分*50%。

2、机关、事业单位工作人员。机关工作人员将本年度目标管理奖的10%纳入考核,事业单位工作人员将本年度绩效工资的10%纳入考核。个人最终得分按本人所有监管企业的平均得分计算。

3、村(社区)工作人员。镇管干部将本年度绩效工资的10%纳入考核,非镇管干部将年底总奖金的10%纳入考核。支部书记作为副网格长,参照镇三套班子成员执行,考核得分由两部分组成,最终得分=监管网格企业平均得分*50%+本村(社区)大网格平均得分*50%。

七、特殊情况说明

1、安全生产网格化监管责任到位,因突发、偶发因素导致安全生产事故的,由镇党委会研究决定考核得分。

2、被监管企业本年度已发生安全生产事故且符合“一票否决”条件的,监管员仍需按照网格化管理考核细则要求履行职责,对拒不履行的,交由纪委等职能部门问责。

3、其他情况经镇安委会研究后决定。

中共扬州市广陵区李典镇委员会

扬州市广陵区李典镇人民政府

2020年9月22日