您当前所在位置: 首页 > 应急管理
关于开展2021年全镇“安全生产月”活动的通知
来源:  发布日期: 2021-06-16  访问量: 


各村(社区)、镇安委会有关成员单位各规上企业:

为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和对江苏安全生产工作的重要指示批示精神,深入开展安全生产专项整治三年行动,大力提升全民安全素质和应急技能,根据省、市、区相关要求,以落实安全责任,推动安全发展为主题,开展全国第20个、我省第28安全生产月活动。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是习近平总书记视察江苏、扬州重要讲话指示精神,以推进专项整治集中攻坚战为主线,围绕工业企业安全生产风险报告、危化品使用安全专项治理、配合推进安全发展示范城市创建等重点工作,全面集中深入开展有力度有亮点有特色有成效的系列安全生产宣传教育活动,广泛凝聚全社会安全发展的共识、智慧和力量,助力提升全镇本质安全水平,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

二、活动时间

61日至30日。

三、主要内容

2021全镇安全生产月活动的主要内容为:紧扣一条主线,做强两个宣传,抓实三项工作,开展四大活动,推五进工作。

(一)紧扣“一条主线”,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实。一是组织专题学习。结合党史学习教育活动,理论学习中心组要深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,各村(社区)、镇安委会有关成员单位也要加强学习推动更好统筹发展和安全,教育引导领导干部强化人民至上、生命至上理念。二是深入开展百团进百万企业千万员工活动。党政主要负责同志深入基层一线和企业开展1次安全生产专题宣讲,强化安全责任落实,推动企业职工以生命至上、安全第一的思想引领行为自觉。三是多形式全方位开展宣传。各级领导干部和企业负责人通过安全生产大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂基层宣讲等形式,持续推动习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效。

(二)做强“两个宣传”,大力宣传专项整治集中攻坚战进展成效和“最美应急人”先进事迹。一是开展专项整治集中攻坚战专题宣传。聚焦危化品、消防等安全生产专项整治,围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传隐患整改、打非治违、责任落实、安全诚信、安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,曝光突出问题和反面案例,强化舆论监督引导,压紧压实主体责任,建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系,推进形成更加完备、更具特色的广陵安全生产长效机制。二是开展全区最美应急人集中宣传。李典发布等有关媒体上宣传先进事迹,激励全镇广大干部职工担当作为奋发实干。依托微博微信、网站等媒体平台,加大宣传力度,大力营造学先进、赶先进、当先进的良好氛围。

(三)抓实“三项工作”,推动重点任务落地见效。一是扎实推进工业企业安全生产风险报告。结合工业企业风险报告规定的推进实施,以引导企业加强和规范风险辨识管控为目标,广泛宣传报告规定的背景和重要意义,讲清楚风险报告的具体内容、时限要求、法律责任。二是扎实推进危化品使用安全专项治理行动。开展危化品使用安全宣传教育,组织公众广泛参与全省危化品安全知识有奖竞赛,通过专家讲座、公益广告展播、编发主题宣传资料等形式,大力宣传普及危化品使用安全知识。三是配合开展安全发展示范城市创建。围绕城市安全、美好生活主题,积极配合扬州市开展安全发展示范城市创建,推广城市安全治理体系和治理能力现代化的经验做法,全面完成市、区交办的各项创建任务。

(四)开展“四大活动”,深入普及安全应急知识常识。一是开展安全生产万里行活动。安全生产万里行安全生产月活动同步启动,202112月底结束。在开展好专题行、区域行、网上行等活动的基础上,各村(社区)、安委会成员单位要突出危化品、工贸、建筑施工等重点行业领域,集中曝光一批问题隐患和严重违法违规行为,要坚持每月曝光典型案例,并及时向安委办报送。二是开展“6·16安全宣传咨询日活动。616日,各村(社区)、安委会成员单位要深入基层、走进群众,广泛开展安全宣传咨询活动。三是推进五个一安全文化作品征集评选活动。按照省、市、区部署要求,结合2021年全国应急管理科普作品征集展示活动,以普及安全知识、弘扬安全文化、加强安全预防和警示教育为主要内容,征集融媒体类、微视频类、图书类、摄影图片类、曲艺类作品。四是开展群众性安全隐患排查和警示教育活动。发动企业职工开展有奖举报红丝带”“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人行动。持续开展安全生产领域有奖举报,鼓励群众举报安全隐患和违法违规行为。采取观看事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业及职工吸取事故教训。

(五)推进“五进”工作,进一步提升全社会整体安全水平。一是以点带面打造示范样板。村(社区)安委会有关成员单位要认真贯彻《安委会办公室关于印发2021年度安全宣传五进工作实施方案的通知》,以抓好试点工作为牵引,真正发挥先试先行示范引领作用。二是建好用好平台载体。分类推动应急科普宣传教育和安全体验基地规范化、科学化建设。大力组织参加全省安全应急科普环省行活动,创新运用文艺演出、专家访谈、知识竞赛等形式,提升全民安全素质和社会整体安全水平。三是推进安全文化示范企业创建。推进安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集等安全文化示范企业创建活动,利用安全文化的导向、凝聚、辐射功能,引导企业职工自觉自愿落实安全生产责任。四是提升社会公众应急技能。推动跨区域、跨部门、跨行业的综合性应急演练,企业结合实际自主开展应急实战演练,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练,切实增强公众安全应急意识和自救互救能力。

村(社区)安委会有关成员单位要明确专人担任联络员,于64日前报送安全生产月活动联络员反馈表(附件1),6月份每周报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料和统计表(附件2),628日前报送活动总结报告和统计表。

联系人:焦鹏;电话:80983207


扬州市广陵区李典镇人民政府办公室

202163