您当前所在位置: 首页 > 招商引资
发挥镇长团作用 建校企合作平台
来源:  发布日期: 2017-10-16  访问量: 

经广陵区科技镇长团牵线搭桥,10月11日,大连理工大学桥梁专家张哲教授走进中铁宝桥(扬州)有限公司,到企业现场考察、参观,与企业座谈交流。广陵区副区长、科技镇长团团长廖章波,区科技局、李典镇相关负责人一起参加交流活动。

张教授一行参观了车间、货运码头等地,感到很震撼。他说,时隔4年再到企业参观,不论是设备、厂区、产品生产规模,都远远超出他的想象。很高兴能和这样的企业长期合作,共享科技成果。中铁宝桥总工程师朱新华、副总工程师刘志刚全程陪同,向张教授详细介绍了企业的发展情况,双方签订了合作协议,期待未来在多领域开展深入合作,共赢发展。

此次校企合作顺利进行,离不开科技镇长团的作用。第九批科技镇长团团员谢红梅来自大连理工大学科学技术研究院,在李典镇挂职。工作期间,深入企业调研,了解企业现状和需求。其中,多次走访中铁宝桥(扬州)有限公司,了解到该公司是以研究设计、生产制造以及安装钢梁钢结构、铁路道岔、高锰钢辙叉、城市轨道交通、高低速磁悬浮产品、起重机械为主的国家专业骨干企业,是全国100家最大交通运输设备制造企业之一,曾承担多项国家重点工程建设和国家援外项目,产品远销北美、欧洲、东南亚、西亚、非洲等国家和地区,实力雄厚。公司在钢梁、钢结构,高速铁路道岔,高低速磁悬浮、城市轨道交通等生产制造领域,都代表着中国乃至世界建筑科技的领先水平。公司不断努力,攻坚克难,在创新的道路上勇敢前行,欲求在国内科研院所合作,拓展业务,精益求精,使企业发展更上一层楼。在了解到这个情况后,谢红梅在第一时间和学校张哲教授取得联系,介绍了企业现状和需求。张哲教授是大连理工大学桥隧研发基地的学术、学科带头人,桥隧研发基地大连星海湾跨海大桥的设计、检测单位,是集设计、科研、施工监控、图纸审查、路桥隧检测、鉴定、加固于一体的设计研究机构。研发基地与企业有着深厚的契合度,有着很好的合作前景,大连星海湾跨海大桥就是双方共同合作的成果。张教授表示,只要企业有需求,愿全力配合,和企业进行全面合作,为企业,为地方积极贡献力量。

经过镇长团的联系沟通和推动,6月26日,广陵区政府相关部门和企业到学校拜访专家教授,邀请院士、专家来扬指导工作,拟定在企业建立院士工作站意向。此番张哲教授到企业现场考察,签订合作协议,也是为建立院士工作站奠定基础。双方就一些具体事宜继续深入探讨,择期在企业成立院士工作站,形成强强联合的局面,期待双方的合作在桥梁建设中走向辉煌。