您当前所在位置: 首页 > 招商引资
加速工业大镇向工业强镇转变
来源:  发布日期: 2017-03-30  访问量: 

近日,位于李典镇的扬州天星门窗幕墙有限公司的董事长陈铁工作日程安排得很满,既要准备去德国拜访门窗协会的外国专家,又要着手申报国家高新技术企业。“目前,我们正在申请9项专利,一旦获批,成为扬州首家门窗类高新技术企业就指日可待了。”陈铁兴奋地说。

入驻李典镇以来,天星门窗注重科技创新,加大产品研发力度,目前已获“江苏省建设科技成果推广项目认定书”,累计拥有被动式节能铝合金平开门等多种专利产品,今年开票销售更是有望突破6000万元。

“振兴实体经济,要促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机,加快企业创新发展,推动镇域经济转型发展。”李典镇党委书记王绪林说,作为沿江开发的工业重镇,李典一方面积极引导企业加强科技创新,提升产品核心竞争力,做强做大;另一方面加强招商引资,盘活闲置资产,加速工业大镇向工业强镇转变。

位于李典镇重工业园区的中铁宝桥,每年投入5000万元左右用于技改升级,今年年销售额预计达11亿元。“这一架‘焊接机器人’,我们就投入了500多万元,实现了钢桥梁横隔板自动化焊接。”中铁宝桥(扬州)有限公司执行董事、党委书记李硕介绍。目前,该企业正在研发水性漆应用、耐候钢应用等产品。

为了帮助企业在创新路上越走越“顺”,李典镇分行业组织企业更多地“走出去”开阔视野,为校企产学研合作牵线搭桥,通过借外脑、引外智,助推企业在新产品开发、技术攻关等方面练好内功。

去年,李典镇先后组织4次产学研对接活动。在与大连理工大学合作的产学研活动上,发特利医疗器械、琼花工具等近30位企业负责人与大连理工大学等一批名校专家擦出了合作“火花”。“我们提出要研发医用网兜等新产品,高校专家们很感兴趣,一拍即合,当场达成合作共识。现在已经在尝试新产品的研发了。”扬州发特利医疗器械科技有限公司总经理许荣春说。

高校科研院所科技创新资源与企业创新要素正逐步实现无缝对接,天星门窗与扬大共建研究生工作站,正着手与国际知名企业德国洛特门窗合作成立“江苏省门窗加工中心和技术服务中心”;中微生物科技正推进与中科院亚热带农业生态研究所印遇龙院士建立院士工作站;晨辉机械计划与扬大机械学院成立研究生工作站……

“今年,我们还将对接江苏科技大等高校院所,组织5次产学研活动。”李典镇科技办科技助理任年飞说。

对科技需求的企业日益增多,在进一步发挥人才的科技创新方面,科技平台的创建显得尤为重要。李典镇投资了1亿元,建设了占地52亩、建筑面积约4万平方米的科创园,已引进高层次人才创办的中晶光电、优创数控等10多家企业,集聚了数名国家“千人计划”、省“博士集聚”计划等资助的各类高端人才。去年,科创园累计开票销售已超亿元。

与此同时,李典镇还积极推动镇域内老旧厂房改造升级,腾龙换鸟,优化资源配置,激活经济潜能。“我们要把有限的空间留给有前景、发展态势较好的企业,为企业转型升级提供舞台,实现区域经济提档升级。”镇企管站站长朱军介绍,为了激活闲置资产,李典镇还通过招商引资,引进外力,加速产业转型发展。

瞄准长三角及周边地区产业转移,李典镇有针对性地开展招商活动,招引企业前来入驻。仅去年,该镇就组织了大大小小招商活动20多场,引进汽车检测设备制造等一批项目。今年,李典镇还将持续跟踪达成合作意向的水利器械、防火门窗等项目,争取早落户、早投产、早达效。

“说到招商,其实也没什么诀窍,就是做好服务。服务好项目,好项目自然就来了;有针对性招商,效率自然也就上来了。”王绪林说。

去年“4·18”期间,李典的一家企业利用自身的人脉资源,自掏腰包,邀请了十几家国内知名企业负责人,组织了一场招商推介会。谈及那一次推介会,该企业负责人说:“只要我们有合理需求,一个电话就立马有人上门提供专业服务。政府服务满意了,我们企业也自然乐意帮政府做些力所能及的事。”

为提高招商效率,李典还逆势招商,抓好时间节点,把握好每个企业的工作节奏。春节前,李典镇有意规划“月牙湖亲子教育主题小镇”,凭强大的招商行动力,一周内就成功对接上项目方,并完成了项目现场考察。“月牙湖小镇的项目谈得非常顺利,返程时,我们才注意到,大家已经回家过年了。”朱军介绍,李典预计投资50亿打造2平方公里的月牙湖小镇,目前,上海、杭州等多方投资商已就该项目表明了合作意向,近日还将来扬考察。

立足在建的连淮扬镇铁路,今年,李典镇还超前谋划产业布局,计划投入60多亿元,打造工业物流园,最大化发挥桥头堡的运输、物流、产业集聚功能。