您当前所在位置: 首页 > 招商引资
扬州市广陵区李典镇简介
来源:  发布日期: 2017-11-16  访问量: 

李典镇位于扬州市区东南,东头桥西接沙头北临杭集,南依长江是北洲区域地理中心,因清朝康熙年间开设的典当行得名镇域总面积70.4平方公里,常住人口4.2万人,外来人口近1万人,下辖13个行政村、2个社区。2011年划入扬州主城区以来,李典被赋予“‘尚往来石成金的新内涵,已成为广陵东南区域的投资福地和产业重镇。

1、区位交通优势明显。李典是市区东南部的交通枢纽,具体表现为三个双双省道交汇461省道(泰李路、金湾路)、356省道(沿江高等级公路在李典呈字型交汇双高速连接:北有沪陕高速(约8分钟车程)、东有在建的京沪高速南延(约3分钟车程)。双节点辐射:距在建的高铁扬州站、五峰山长江大桥均为15分钟左右的车程(2020年开通)。此外,李典拥有广陵区唯一一段可以开发利用的长江岸线资源(长度约6公里和港口资源(扬州港新坝作业区)

2、产业立镇步伐稳健。李典是滨江工业型乡镇,近年来,始终秉承工业立镇理念,依长江水运之利,发展钢铁、造船、大型钢结构桥梁等重工业,先后引进实施了大洋造船、中铁宝桥、恒润海工、一川镍业等一批重点项目,累计完成工业固定资产投入超百亿元2018年工业开票销售约165亿元,在全区占比为37%;入库税收11亿元,在全区占比为46%

3、转型升级举措扎实积极推动产业向高端化、绿色化、智能化转型,始终做到三抓三不放一是坚持抓大不放小全镇近30家规模以上中小企业发展势头良好,品牌创建、技术创新中走向高质量发展之路二是坚持抓重不放新建成了面积达4万㎡科创园,拥有高新技术企业16家,市级以上研发平台30个(含5家院士工作站),先后引进国家千人计划”2人、省双创博士及科技副总人才9人。恒润海工高强度工业用板、中铁宝桥智能车间等一批项目正加快实施。三是坚持抓二不放三拥有2家金融机构总部(泰和小贷、中成村镇银行),泰和小贷公司是全省第1家、全国第3家在香港上市的小贷公司

4、乡村振兴推进有力。高度重视农业农村发展成功举办首届渔文化节、乡村振兴招商推介会,发展都市农业、休闲农业、乡村旅游业等优质农业项目,重点打造田桥最美乡村、沿江最美渔村和主干道沿线特色农业项目。启动市级现代农业园区规划,以一核多组团模式,推动优质稻米、蔬菜林果、特水养殖等产业发展。落实镇级资金资产帮扶措施,实施一村一品创业增收项目,催生出多肉植物、羊奶、小龙虾、大棚香菇、稻鸭米等特色农业项目。积极推行政府规划引领、社会资本实施的镇区改造模式,破题推动镇区改造,集镇面貌不断改善。

5、惠民利民效果显著。近五年来累计投入2亿多元用于每年兴办5—8件民生实事,实施了李典中心卫生院(苏北医院李典分院)、滨江小学等一批重点民生项目,着力呼应民生期盼。实施美好乡村建设,建(收储)了以富民小区为代表的新型农民集中居住区,总面积达22.5。镇村两级建设了以李典健身文化广场、滨江广场为代表的公共文化体育设施22 实现了村村有综合文化中心和农民健身点。义务教育发展良好,李典学校、新坝中学教学成绩稳居全区第一方阵。实行党员干部与88户低收入农户结对帮扶,做到脱贫不脱钩,持续巩固脱贫成果。李典百佳模范评选、渔文化节农民丰收节活动为载体积极传播先进理念、弘扬正能量。